新闻:13767289696 | 投稿:djwxypd@163.com
  
当前位置: 新余频道==时政要闻
新余创建全国文明城市工作既要力争“金牌”更要惠民为民
【字体:  】  2014-08-06 08:33:42  来源:大江网新余频道  编辑:吴新灵  作者:张鹏

创建全国文明城市工作新闻 发布会现场

  中国江西网(大江网)新余讯 记者张鹏报道:8月5日上午,新余市召开创建全国文明城市工作新闻发布会。会议提出,创建工作目的绝不是只为了拿全国文明城市这块“金牌”,更为重要的是,要把创建全国文明城市作为践行党的群众路线教育实践活动、提前全面建成小康社会的一个重要抓手,通过持续、深入、扎实、有效的创建活动,不断改善人民群众的生活环境,不断改进干部队伍的工作作风,不断提升广大市民的文明素质,不断促进新余经济社会全面发展,让115万新余儿女真正享受到创建带来的实惠,这才是创建全国文明城市工作的核心任务和终极目标。

  全国文明城市是一个城市科学发展水平的集中体现,也是目前全国含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌。市委常委、宣传部部长、市创建工作领导小组副组长兼创建办主任郭力根在新闻发布会上说:“创建全国文明城市是市委作出的重大决策,是对115万新余儿女做出的庄严承诺。”市第七次党代会确定了建设和谐富裕文明新余的奋斗目标,并提出要争创全国文明城市;市委七届九次全会提出要以创建全国文明城市为目标,提升城市品味,建设美丽新余。

  创建文明城市工作也是一项惠民工程,与市委“发展至上,富民为先”的执政理念是完全一致的,与打造“精、美、特、新”中小城市典范理念也是完全一致的。郭力根说,把新余建设成为“精、美、特、新”中小型城市的典范是我们的目标,也是我们的行动纲要,更是我们在文明创建过程中一个具体化、阶段化的成果。如何做到“精、美、特、新”,涉及到城市管理、城市建设等方面内容。“精、美、特、新”四个字内涵非常丰富,需要用行动阐释它,需要用具体措施来将它变成现实。所以我们在全国文明城市创建中必须按“精、美、特、新”的要求落实工作。在创建工作中,围绕“精、美、特、新”四个字,期待大家进一步阐释,进一步明晰,进一步科学化和具体化,清晰掌握“精、美、特、新”的精髓,用自己的实践来丰富这四个字。

  近年来,新余市委、市政府站在统筹物质文明、政治文明、精神文明、生态文明协调发展的战略高度,始终把创建文明城市工作放在突出位置来抓,取得了显著成效。2009年、2012年,新余市连续两次取得了全省第一名的好成绩,2012年成功创建省级文明城市;2013年,新余市在全省11个地市的文明指数测评中名列第三。通过这几年的创建工作,拉大了城市发展框架,强化了城市基础设施,完善了城市服务功能,加强了城市管理,提高了市民素质,提升了城市品位,促进了新余经济社会全面发展。

  据了解,根据市委、市政府和上级文明办的部署要求,新余市创建工作目标是:2014年在省级文明指数测评中力争全省前三名;2015年争取全国文明城市申报资格;2015年、2016年参加全国文明指数测评;2017年冲刺全国文明城市。以上每一个阶段目标都以前一个目标的实现为前提。

  创建文明城市是一项复杂的系统工程,标准高、内容多、难度大、时间长,使命非常光荣,任务非常艰巨。创建工作成效如何,关键在组织领导。为此,市委、市政府成立了高规格的全市创建全国文明城市工作领导小组,由市委书记、市文明委主任刘捷同志任组长,市委副书记、市长丛文景同志任第一副组长,市委副书记董晓健同志等市四套班子分管领导为副组长。领导小组下设办公室,统筹协调指挥整个创建工作,由市委常委、宣传部部长郭力根兼任创建办主任。市创建办已经开始运转,内设9个工作组,分别是:综合协调组、材料组、宣传组、未成年人工作组、志愿服务组和四个督导组,从有关单位抽调了35位干部集中办公,每个工作组都由一名县级干部担任组长。一县三区及各责任单位都要成立创建工作机构,建立一个市县区全面覆盖、全市整体联动的创建工作网络。

  市创建办根据文明城市测评体系,结合新余市实际,制定了《测评操作手册》,把每一项任务进行分解,落实到相关的责任单位。各责任单位要进一步抓好分解落实,把每一项任务逐级落实到具体的科室和人员头上,各级各部门要树立“创建工作一盘棋”思想,既要各司其职,各负其责,又要协同作战,合力攻坚,对属于单个部门职责范围内的工作,要不等、不靠、不推、不让,积极主动地完成任务。对涉及多个部门的工作,各部门要相互配合,牵头单位要主动负责,搞好组织协调,相关单位要服从安排,抓好落实,要真正形成千斤重担众人挑、齐心协力抓创建的工作局面。

  针对新余市文明城市创建存在的薄弱环节和工作难点,新余市将着力组织实施好七项重点工程:一是环境卫生整治工程。强化城市公共场所环卫保洁,加强建设工地管理,加大农贸市场、经营性公共场所环境卫生管理力度。二是基础设施建设维护工程。加快背街小巷和老旧小区、城中村改造,加强城市基础设施建设、管理和维护,加大公共文化基础设施建设力度。三是文明交通建设工程。实施文明交通行动计划,完善交通管理设施,加强交通安全文明宣传,整治突出交通违法行为。规范出租车、公交车运营行为,打击非法营运行为。四是公共秩序优化工程。开展平安创建和“黄、赌、毒”整治行动。加强公共场所秩序和市容整顿管理。抓好“讲文明树新风”公益广告宣传,增加主要公共场所公益性户外广告数量。全面提升城区物业服务水平。加大对乱搭乱建、乱贴乱画、乱堆乱放的整治力度。创建国家公共文化服务体系示范区,实现公共文化服务的广覆盖、高效能。五是学雷锋志愿服务工程。建设市志愿者服务中心,完善全市志愿服务领导体系和协调机制,建立市民广泛参与的社会志愿者组织,全面推行注册志愿者制度,确保注册志愿者人数占城市人口总数的比例不低于8%;形成各种志愿者活动每年正常开展的机制,动员成千上万志愿者走上街头、走进社区、走近山川河流、走入千家万户开展志愿服务,进一步唱响“新余有爱”工作品牌。六是未成年人思想道德建设工程。抓好未成年人思想道德建设工作测评,争创全国未成年人思想道德建设先进城市,为创建全国文明城市创造前置条件。着力健全和完善学校、家庭、社会“三位一体”教育网络体系。加强活动阵地建设。开展“做一个有道德的人”、社会主义核心价值观、中国梦等教育实践活动。大力净化社会文化环境。七是文明素质提升工程。抓好道德模范和身边好人的选树学活动,开展身边好人月月评活动,每个月评选表彰10位全市的身边好人。开展文明家庭、文明单位、文明窗口、文明社区、文明楼院、文明村镇等基础性创建工作。在全社会大力弘扬社会主义核心价值观,践行市民文明公约,普及文明礼仪知识,提升市民文明素质。

       
相关新闻
  • - 新余市志愿服务为文明城市创建增光添彩
  • - 新余市全面启动新一轮全国文明城市创建工作 ...
  • - 新余市住建委文明工地创建助推文明城市创建
  • - 新余市水生态文明城市建设试点实施方案获省...
  • 领导信息
    刘捷
    新余市委书记
    董晓健
    新余市市长


    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心