新闻:13767289696 | 投稿:djwxypd@163.com
  
当前位置: 新余频道==民生在线
拧紧燃气安全阀 ——新余市政企携手改造城区天然气老旧管网
【字体:  】  2015-08-31 08:09:22  来源:新余日报  编辑:吴新灵  作者:吴晓敏 甘方 周亮

  本报讯 记者吴晓敏、通讯员甘方、周亮报道:秋日的一天下午,阵雨过后依然燥热。记者在团结东路天然气中低压主管网改造现场看到,施工人员满脸大汗正在紧张进行土方开工挖,以便及时铺设中低压主管道。新余燃气公司管网改造办主任王家铂告诉记者:“这条路上的中低压主管网都是1983年铺设的,有30多年‘工龄’,管道腐蚀严重,甚至有的管道有穿孔泄漏的现象,安全系数低。这次改造以后,既能消除安全隐患,又可提高居民用气质量。”推进城区天然气老旧管网改造,这是我市政企携手保护居民用气和人民生命财产安全的重要举措之一。

  作为新型工业化城市——我市使用管道燃气有着30多年历史。一直以来特别是天然气入余以来,政府相关部门和燃气运营商在燃气改造、燃气违章整治和燃气安全宣传教育等方面通力合作,致力为全市燃气用户营造安全稳定供气环境,保障城市燃气安全稳定运行和市民切身利益。取得了燃气连续运营30余年未发生一起重大燃气安全责任事故的骄人业绩。

  政府统筹 企业协同 全面推进老旧管网改造

  我市城市燃气工程始建于1983年,城区管网(尤其是老城区)部分管道经过几十年的运行已达或超过使用年限,且早期输送焦炉煤气的管道,由于含有粉尘、萘等杂质,日积月累造成管道堵塞,存在管线老化、腐蚀和穿孔泄漏等突出现象。尤其是在2012年7月我市完成主城区天然气置换后,老旧燃气管网改造工作迫在眉睫。去年3月份,在政府主管部门的统筹协调下,新余燃气有限公司成立燃气改造办公室,正式启动老旧燃气管网设施改造工程。市住建委作为燃气主管部门负责各方工作协调,和安监、规划、城管执法及所涉及的各办事处、社区形成合力,与新余燃气有限公司一道,共同研究推进燃气管网改造工作的相关措施、办法,共同解决改造过程中出现的问题。经过去年近一年的改造,已有1.3万户户内及庭院管和近3公里的低压管完成了改造,燃气维抢修率同比下降56%。城市燃气管网运行环境得到明显改善。今年,市政府又把老旧燃气改造列入年度30件民生实事工程并重点督促开展,新余燃气公司将再完成1万户户内及庭院管和5公里中低压主管网改造任务,届时,新余市的燃气管网安全面貌将从根本上得到改观。

  政企联合 查违治危 积极消除燃气安全隐患

  为规范燃气市场秩序,消除安全隐患,去年3月份以来,市住建委、市公安局和新余燃气公司持续开展燃气违章专项联合整治活动,对盗用天然气和擅自改动燃气设施现象进行重点打击。据悉,截至今年上半年,530多户擅自改动燃气设施等违法行为被依法处理。经过整治,违章使用天然气案件大幅下降,居民用气环境得到明显改善。

  同时,大力推进同样存在较大安全隐患的管线违章占压整改工作。一年多来,新余燃气公司组织专业人员对管网占压隐患进行认真排查整治,在政府有关部门的支持配合下,燃气管道的占压问题得到了快速整治和有效遏制,一些历史占压燃气管线问题隐患也能够快速解决。自去年开始到现在,全市10处中、低压燃气管压占和12处庭院管压占违章安全隐患得到了彻底根治。此外,政府部门和燃气企业经常联手开展应急演练活动,今年6月份,市安监局、市住建委和新余燃气公司联合开展天然气管网泄漏消防应急演练,为我市应急管理工作积累了联合开展方面的经验。

  政府搭台 企业唱戏 共同营造燃气安全文化氛围

  近年来,我市政府部门和燃气企业共同下大力气,投入力量开展燃气安全知识宣传和教育培训工作,扩大公共认知范围,提高公众掌握必要燃气安全知识和技能,正确地应对一些紧急情况的能力。每年,市政府都会集中组织开展多项公益安全教育及咨询活动,新余燃气公司与全市其他安全生产经营责任主体企业都会积极参与,通过政府搭建的平台加强对安全知识的社会宣传和教育,营造全社会支持配合危改整治和安全用气的良好环境氛围。与此同时,新余燃气公司还与新闻媒体上就安全使用天然气、违法违章用气的危害进行宣传报道,共同维护安全有序的供用气环境。近期,新余燃气在市文明办的统一安排部署下,积极参与对文明城市创建和宣传,将燃气安全知识穿插到公司创文宣传工作中,营造浓厚燃气安全文化氛围。

       
相关新闻
  • - 新余:贯早江改造有序进行(图)
  • - 新余:恭惠市场动工改造 市民买菜请往南走20...
  • - 分宜:老屋改造成文化中心(图)
  • - 新余:争取农村危房改造项目资金2740万元 惠...
  • 领导信息
    刘捷
    新余市委书记
    董晓健
    新余市市长


    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心