新闻:13767289696 | 投稿:djwxypd@163.com
  
当前位置: 新余频道==民生在线
新余燃气公司大力开展管网改造工作和历史压占隐患整治
【字体:  】  2016-03-04 09:04:00  来源:新余日报  编辑:肖文忠  作者:吴晓敏 甘方 周 亮

  本报讯 记者吴晓敏 通讯员甘方 周亮报道:“燃气管网改造后,用起来真是舒服多了。”这是市民张阿姨的肺腑之言。近年来,为改善全市燃气连通环境,提升燃气运输能力,增强燃气运营安全系数,保障市民安全稳定供气,新余燃气公司大力开展管网改造和历史压占隐患整治工作,取得良好的社会效益和经济效益。

  实施管网改造工程
  改善燃气安全运行环境
  我市城市燃气工程始建于1983年,迄今已达30多年,针对这种老旧管网情况,新余燃气公司从2013年年底起开始进行管网改造工作,当年完成2000户庭院管改造任务。因中低压管主要敷设在城区道路两侧人行道及小街小巷,多是交通繁忙和人口聚集区,需要做大量协调工作,改造难度大。该公司2014年主要调集力量对老旧小区的户内及庭院管进行改造,至当年底,该公司共投入1124万元,完成户内及庭院管改造12900户,零星改造完成中低压干管2.3公里。
  进入2015年,该公司顺应我市加大民生工程建设实施惠民生政策的潮流,加大对管网改造力度,加大对燃气管网改造的资金投入,加快燃气改造施工进度。去年,燃气管网改造工程被市政府列入30件民生工程实事。燃气改造工作在市住建委的指导下,在城管、市政、安监等各有关部门的支持和帮助下加快燃气改造的步伐。燃气公司内部统一部署,部门间加强协作,从人力调配、资金投入、物资供应、管道测定和施工作业等确保改造任务有条不紊开展。2015年,该公司投入2377万元,完成户内及庭院管改造12177户,完成中低压主管改造9.2公里。截至到去年年底,近两年来,该公司累计完成户内及庭院管改造约2.7万户,完成改造中低压燃气管网超过12公里,极大地改善城区燃气管网安全运行环境。
  完成历史压占隐患整治
  杜绝燃气安全隐患
  在推进燃气管网改造的同时,新余燃气公司加强对历史压占燃气管线隐患进行全面的排查和治理。2013年底,该公司对全市运行近30年的管线进行了一次历史压占隐患排查,共排查中、低压燃气管历史压占隐患10处,庭院管历史压占隐患13处。为从根本上消除杜绝重大安全事故的发生,该公司投入大量人力、财力、物力对历史压占隐患进行专项整治。2014年,该公司完成除渝水区第四小学食堂厨房和站前西路延伸段泰丰居小区居民私建车库外的21处压占隐患的整改,去年,该公司加大各方协调力度,并于2015年10月完成了剩余两处压占隐患,圆满完成所有23处压占隐患的整改,彻底消除燃气历史压占隐患。
  “改”出一片新天地
  “整”出一番新气象
  该公司开展管网改造和历史压占隐患整治工作取得明显成效:燃气管网质量有很大程度提升。庭院管改造将锈蚀的钢管更换为PE管,极大地提高耐腐蚀性;对部分地下情况复杂的地段更换为架空镀锌管,避免安全风险;安装工艺更加美观。公司将原在户内的镀锌管改为户外安装,将燃气表迁至户外并集中挂表,便于统一管理;对锈损的老旧表箱更换为不锈钢新表箱,安装工艺都有很大改观; 降低安全风险,保障用气安全,节约人力、物力维护成本。从已改造的情况看,管网报修情况比以往有大幅度减少,以维抢修次数统计为例,2015年维抢修次数(6003次)比2014年下降30%,其中户外维抢修次数(458次)比2014年大幅下降65%;增加经济效益,虽然燃气改造投入大量成本,但改造后,该公司天然气供销差率呈现大幅下降趋势。管网改造第一年结束,即2014年底,供销差率由2013年同期的25%下降至13.84 %(含赛维用气为11.05%);2015年供销差率在2014年下降的基础上又实现持续下降,全年供销差率降至10.87%。
       
相关新闻
  • - 新余市一家燃气设备公司上门服务与新余燃气...
  • - 新余燃气公司开展夏季消防检查
  • - 新余市燃气公司完成场站设备冬防保温工作
  • - 新余市燃气公司开展高层住宅用户安检普查专...
  • 领导信息
    刘捷
    新余市委书记
    董晓健
    新余市市长


    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心