中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  艺术文化
新余漆画:漆工艺的传承与创新
2016-08-16 18:30:00    来源:新余新闻网
编辑:朱振雄    作者:
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  新余新闻网讯 记者王帆 刘敏报道:日前,新余漆画被列为新余第三批市级非物质文化遗产。漆画,对很多人来说并不陌生,新余自古是一个农业和手工业较为发达的地区,水路交通便利,山林矿产资源丰富,民间艺术活跃,传统手工作坊众多,其中开设漆器商铺遍及县城乡镇。

  漆画是具有东方特色的造型艺术。它源于古老的漆文化。中国漆文化源于河姆渡时代,跨越了7000多年历史。经历各朝各代的传承流变,推动发展,从生活漆具、装饰用品、漆器工艺,再融入绘画艺术,开创了漆画艺术新画种。漆文化的发展与社会民众的生活密切相关,依附于民族文化与传统习俗而生生不息,成为古老华夏文化宝库中的一颗璀璨明珠。

  新余先民对漆的认识、采集、应用和漆器制作的历史早在置新喻县以前就开始使用了。宋代始新余的漆器工艺较为发达,民间手工作坊众多,以县城为中心,普及水北、罗坊、大岗山和杨桥等乡镇。农耕时期的漆器品种多见于日常生活用品,用各种材质制作的各式各样,形状各异,规格不同,造型独特的器具,如漆碗、果壳盘、屏风、雕花床板、箱、盘、瓶、梳装盒、桌面、椅橙等,使用的是素漆器,本色质朴,不加修饰,表面不是漆画就是雕漆或刻漆,图案有龙凤呈祥,花开富贵,历史典古,民间传说等,表达了人们吉祥如意,祈求平安,追求幸福,寄托情感的美好愿望。

  明朝的漆器处于一个鼎盛时期。新余漆画家曹丽云的曾祖父(1852-1935)的高祖,从小拜师学艺,学会了漆艺中的各种技法,以漆艺谋生,根据客户需要制作漆器,有脱胎漆器,也有木制漆器,多以镶嵌和描漆彩绘及线刻雕填这几种技法。从内容上多以花鸟、山水、历史典故见多。成为当地较有影响的民间漆器艺人,开办了漆器作坊。经过高祖、曾祖、爷爷至爸爸的四代相传,传到曹丽云已是第五代。

  曹丽云自小接受祖辈的熏陶和影响,传承了漆艺传统工艺,以她深厚的美术功底,历经30多年的潜心钻研漆画艺术,形成了自己独特的艺术风格。 1995年她的漆画作品参加第四届世界妇女大会中国女美术家作品展并获金奖,组委会收藏此作,有多幅作品在国家级大展入选获奖,先后被美国、法国、加拿大、澳大利亚、日本等国收藏。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像