中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  理论在线
争当全省改革创新先行先试示范区
——论贯彻落实市第八次党代会精神
2016-10-11 10:53:43    来源:新余日报
编辑:朱振雄    作者:
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  市第八次党代会明确今后五年我们的主要目标任务之一是争当全省改革创新先行先试示范区,这既跟中央“五大”发展理念一脉相承,又是我们开创发展新局面的钥匙。我们要坚持用创新理念谋划工作,用改革办法突破瓶颈,争当全省改革创新先行先试示范区,不断赢得发展新优势,实现发展加速度,开创发展新局面。

  党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,“创新”不仅被置于发展理念的首位,而且被摆在国家发展全局的核心位置。对创新的空前重视,正是着眼于新常态下的发展动力问题,具有鲜明的时代特色和现实针对性。

  新余过去五年发展实践证明:改革创新,是推动全市经济平稳持续健康发展的法宝。我们之所以能取得今天的发展成就,关键是抓改革增活力、抓创新添动力。目前,全市经济社会发展依然面临不少困难和挑战:发展不充分、不全面、不平衡的矛盾较突出;经济结构不优、创新能力不足、要素配套不全等问题依然存在;社会转型时期各种矛盾更加凸显。这些都对我们深化改革创新提出了新的更高要求,这就要求我们必须勇于正视问题,善于突破自我,坚持改革创新不动摇。

  坚持创新驱动。要强化企业创新主体地位,引导设立研发机构,走“专利、品牌、标准”之路。搭建好创新平台,围绕锂电池再生循环利用、提高光伏光电转化率等核心技术攻关,鼓励企业科技创新平台向社会开放。坚持产业第一、人才唯一,让产业聚集人才、人才引领产业。完善“1+N”人才政策体系,加快培育和引进有创新能力、管理经验和社会责任的企业家人才,鼓励和支持高等院校毕业生本地就业。优化创新环境,推动大众创业、万众创新。高新区是企业创新主战场,必须围绕建成中部一流国家高新区目标,以科技创新为引领,完善主导产业链,做大产业集群,建好科技孵化基地,搭建土地、资金、人才、科技等协同平台,构建创新创业服务体系,打造特色产业园区。

  聚焦产业带动。要深入推进供给侧结构性改革,确保取得明显成效。改造提升传统产业,实施锂电、手机触控、LED、装备制造产业集群三年倍增计划,推动产业集聚布局、规模发展、中高端迈进,培育成长型中小企业。实施公共服务平台三年行动计划,提升产业集聚发展能力。大力促进服务业升级,引进异地金融机构,培育发展融资租赁、股权投资、互联网金融等新业态,支持金融产品和服务创新,建好金融产业园。统筹抓好电子商务、商贸流通、餐饮娱乐、家政服务和设计研发等业态,促进服务业发展提速、比重提高、结构提升,推动建筑业转型升级。发展现代农业,引导农村土地流转,抓好农产品精深加工、循环生态农业和休闲观光农业,创建全省绿色生态农业示范市。

  强化改革推动。要坚持问题导向,认真落实中央和省委改革决策部署,转变政府职能,打造全省最优发展环境。深化“互联网+政务服务”改革,抓好放权、监管和服务。推进供给侧结构性改革,抓好财税金融、城市管理、农业农村等改革。健全社会协调机制,完善社会信用体系,深化社区综合管理服务改革。加快教育综合改革、医药卫生体制改革和司法体制改革。完善改革决策和工作机制,鼓励和支持基层大胆探索,形成制度性成果,打造具有新余特色的改革品牌。

  推进治理创新。要进一步创新社会治理机制,提升社会治理能力,增强社会发展活力。完善多元调解机制,推动各类矛盾及时依法依规就地化解。加强公共安全监管,依法严厉打击各类违法犯罪。提高公共突发事件应急处置能力,维护国家安全。全面推进社会治安防控体系建设,完善村(居)民自治,加强社会组织的培育和引导,发展基层民主。加强法治新余建设,健全法律服务体系,扩大法律援助教育覆盖面,推动“七五”普法,促进公正司法,维护司法权威。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志