中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
新余:实现“三个明显下降” 达到5年后基本无欠薪目标
2016-10-24 10:55:58    来源:新余日报
编辑:朱振雄    作者:蒋文锋
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本报讯 记者蒋文锋报道:10月21日,由人社部党组成员、副部长、全国总工会副主席邱小平率领的人社部督查调研组一行莅临我市,开展拖欠农民工工资问题专题督查调研。人社部劳动监察局局长王程,人社部调解仲裁管理司司长冯怡随同督查。市委书记蒋斌,市委常委、副市长周杰,省人社厅党组成员、副厅长王书红,新钢集团公司董事长熊小星陪同。

  邱小平一行一到新余,即深入到新钢集团公司热连轧、冷连轧等车间进行督查调研,边看边询问有关情况。随后,督查组在市会展中心召开座谈会,听取我市治理拖欠农民工工资问题工作情况汇报。蒋斌主持,周杰代表市政府作工作汇报。

  在认真听取我市情况汇报和广泛征求意见建议后,邱小平对我市治理拖欠农民工工资问题工作表示肯定。邱小平说,新余市委、市政府对保障农民工工资支付非常重视,采取了许多行之有效的办法、措施,工作有创新,有亮点,最大程度保障了农民工的合法利益。当前,欠薪形势不容乐观,欠薪隐患还大量存在,劳动者集体维权的意识也越来越强,要在已有工作的基础上进一步提高认识,采取更加有力有效的措施,把这项工作抓紧、抓实、抓好,确保明年春节前治理欠薪工作取得明显成效,短期内实现“三个明显下降”,即欠薪案件明显下降、欠薪人数明显下降、欠薪引发的群体性事件明显下降,达到5年后基本无欠薪的目标。

  对当前的治理欠薪工作,邱小平要求,离明年春节还有3个月左右的时间,要在近期对春节前保工资支付工作早作部署,进一步开展排查、化解,特别是要对重点领域的一些项目进行全面排查。要加强行政与司法联动,加大打击力度,对发现的欠薪行为特别是恶意欠薪行为要依法严厉查处,以达到对不良业主的惩戒作用。要加强应急工作机制,重视长效保障制度建设,加强执法监督,进一步落实工资支付的主体责任,最大限度消除欠薪现象。

  邱小平希望我市再接再厉,在治理拖欠农民工工资问题工作上取得更大成效,创造更多特色和亮点。

  蒋斌代表市委、市政府对人社部、人社厅对我市工作的支持表示感谢,并向督查组表态,市委、市政府将从讲政治的高度,严格落实人社部对治理拖欠农民工工资问题工作的有关要求,认真查找薄弱环节,完善有关机制制度,加大工作力度,新余有信心将这项工作做得更好,切实维护农民工合法利益。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志