中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  专题访谈
新余:紧扣“前置” 确保测评不失分
——访新余市创建办未成年组副组长彭卫东
2016-11-11 10:33:38    来源:新余日报
编辑:朱振雄    作者:蒋文锋
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423
    本报讯 记者蒋文锋报道:未成年人思想道德建设是创建全国文明城市的前置条件,该项测评如果低于86分,将丧失创建全国文明城市的资格。作为全市未成年人思想道德建设牵头单位,市教育局承担着全市未成年人思想道德建设迎检重要任务。近日,市创建办未成年组副组长、市教育局正县级干部彭卫东就该项工作接受本报记者专访。
  谈到未成年人思想道德建设工作进展情况,彭卫东说,去年,我市未成年人思想道德建设工作全国测评87.2分,列全省第二位,全国第48位。今年以来,我们认真贯彻落实市创建全国文明城市领导小组提出的“全国未成年人思想道德建设专项测评位置前移”的工作要求,自我加压,以“迎检少扣分、特色争加分、创建得高分”为要求,认真推进各项工作。一是积极构建工作协同机制,制定了工作方案和年度工作计划,多分解目标任务,调度工作进展,督导整改落实。二是扎扎实实做好各项规定动作,健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,发挥学校龙头作用、家庭基础作用、社区平台作用,积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。努力营造良好社会文化环境,乡村学校少年宫项目建设、网吧管理、校外心理健康教育辅导中心、校园周边环境整治得到加强。三是积极打造工作品牌,我市学校社会主义核心价值观教育、少儿艺术教育、学校体育教育、科技创新教育等屡获殊荣,正在形成品牌影响力。在各成员单位的通力合作下,目前未成年人思想道德建设专项测评台账工作已经完成,实地测评、问卷调查等各项具体工作正在有条不紊推进。
  就下一步工作打算,彭卫东表示,市教育局将进一步沟通协调好各成员单位,认真解读《测评体系》涉及的5大测评项目、27项测评指标、90项测评内容,努力做到不留盲点,不落死角,确保测评不失分,向市委、市政府和全市人民交出一份满意的答卷。
  一是对照测评体系,认真梳理台账资料。严格按照未成年人思想道德建设测评体系和全国文明城市测评体系的任务标准查漏补缺,填平补齐工作中的问题和漏洞。确保台账工作不扣分,做到资料齐全、数据准确、说明充分、文字简洁。
  二是突出问题导向,强化工作整改落实。当前,未成年人思想道德建设还存在一些问题,个别学校社会主义核心价值观知晓率还没有达标,农村学校少年宫建设缺乏市级项目,校园周边环境整治还有待加强,社区家长学校建设还比较薄弱等,我们将严格实行“定工作目标、定负责机构、定责任人、定任务实效”和“包任务、包质量、包达标”的“四定”、“三包”责任制,对测评工作进行拉网式排查、地毯式梳理,确保各项工作项项有着落,事事有人管,件件无差错。
  三是努力协同推进,形成创建工作合力。市教育局发挥统一指挥、组织协调、督促落实的作用,调度各成员单位,各县区教育行政部门,各级各类学校,实现上下联动、相互协调、整体推进,做到切实履职,依法加强管理和引导,推进工作落实。
  四是加大宣传力度,提高创建的知晓率。针对问卷调查的内容,市教育局将通过各种媒体加大宣传力度,同时动员广大教职员工上门入户,做好小区居民群众的宣传工作,营造浓厚的迎检宣传氛围,确保问卷调查群众满意度达到理想值。
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心