中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  理论在线
当前新余市政治生态建设中的关键因素存在的问题及其对策
2016-12-21 10:25:39    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:黄小明
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  政治生态是一个地方政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合体现。影响政治生态建设的主要因素有两类:一是民主政治建设,这是政治生态建设的核心,二是干部作风建设,这是政治生态建设的关键。

  近年来,新余市委持续发力修复和建设风清气正的政治生态。从率先推进公车改革,向“四风”问题宣战,到巡视亮剑全覆盖,出台“三单”管理改革,推进改公共资源网上交易系统建设……为不断改善党群关系关系,打造风清气正的政治生态敢闯敢试,取得了群众认可的成绩。但作为政治生态建设中的关键因素党员干部作风建设仍然存在一定的问题和不足。

  一、当前新余市政治生态建设中关键因素存在的主要问题

  近年来,新余市抓住政治生态建设中的关键因素党员干部作风,开展了群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“为官不为”专项整治、“两学一做”学习教育等系列活动,党员干部的作风有了大改进,政治生态有了大改善。但是,在作风建设无止境的环境下,我们的党员干部作风仍然存在与风清气正的政治生态要求不相符、不配备的差距和问题。

  (一)践行群众路线有差距

  1、角色差距。角色定位错误,党员干部与群众的之间的角色是公仆、鱼水、血肉一体关系。这种关系在党员干部中理论上都一致认同,但在实际中,却因种种主观原因,在一定程度上被错位、异化,群众往往被置于从属和依附的地位。

  2、感情差距。情感缺乏,党员干部对群众感情,决定着做好群众工作的热情。当前由于党员干部年代主体,思维方式、居住环境、生活条件、信息化程度等因素变化,导致缺少对基层群众工作、生活的切身体验,感受不到群众的所想、所盼、所需,与群众真挚感情缺乏,群众工作热情不高。

  3、对象差距。群众工作对象盯着少数,随着群众主体在经济、文化、思维、生产、就业等多元变化,极大促进了群众在观念、诉求、需求等群体多元化。但部分党员干部群众工作对象只放在老、弱、病、残,整地拆迁、上访等少数特殊群体上,而忽视了干事创业、就业学业等多数群体。

  4、方法差距。方法滞后,在信息化高度普及的今天,群众工作方法应更加注重传统与现代结合、灵活多样。但是,现实中有些党员干部做群众工作仍然是使用说教、走访慰问、甚至强令粗暴等方法,温暖不了群众,解决不了实质问题,影响党群干群关系。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像