中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  理论在线
关于扎实推进渝水区产业扶贫工作的几点思考
2017-03-14 08:47:09    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:邱春兰
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。扎实推进产业扶贫工作是全面贯彻落实习近平总书记的扶贫开发战略思想和中央扶贫开发工作会议精神的重要举措,也是渝水区努力实现完成全面建设“三个全省示范区”、提前全面完成小康社会这一项长期而艰巨任务的重要保障。党的十八大以来,党中央、国务院、省、市、区各级都把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向。如何扎实推进渝水区产业扶贫工作,近日,笔者结合渝水区实际,进行了一些思考。

一、渝水区贫困人口基本情况

渝水区辖11个乡镇,6个街道办事处,180个行政村(管理处),总人口约69万人(其中农业人口34.8万人)。全区有建档立卡贫困户4070户、贫困人口9586人,“十三五”省级贫困村7个。其中2015年已脱贫712户1612人,2016年已脱贫1875户4475人,2017年计划脱贫1483户3499人。

二、发展产业扶贫工作的主要做法

贫困人口收入低、增收难仍是渝水区脱贫攻坚中的最大问题,如何破解这一难题,是我区扶贫开发迫切需要解决的核心问题。近年来,渝水区紧紧围绕贫困户增收致富和完成“三年目标两年完成”的脱贫攻坚目标,积极探索新型扶贫模式,强化措施,精准施策,努力形成“村村有产业、户户有项目、人人有收入”的产业扶贫新格局。

(一)光伏项目创新扶贫。渝水区充分借助新余市光伏产业优势,将光伏电站建设确定为当前扶贫增收的主渠道。以国有控股的方式,全区投资2356万元购买瑞晶太阳能公司3兆瓦光伏扶贫电站,资金收益在区财政设立基金专户,用于扶持贫困村和贫困人口的帮扶;吸引社会资本参与,全区180个行政村各建设一座30-60千瓦规模光伏扶贫发电站,有条件农户屋顶建户用光伏发电系统,实现扶贫模式从“输血式”向“造血式”的转变。

    (二)园区经济带动扶贫。渝水区有省级工业园2个,工业园企业入驻需求多,结合这个市场特点,探索一条标准厂房扶贫的产业新思路。全区统筹扶贫资金3000万元,在袁河经开区购买标准厂房,通过厂房出租受益,建立扶贫专项基金,实现贫困户精准脱贫。

(三)特色产业推动扶贫。制定出台特色农业产业发展奖励政策,落实财政贴息、以奖代补、“两免”小额贷款等多种帮扶举措,推动土地、林地流转,大力扶持贫困户发展特色种养业,发展适度规模经营、资金与产业发展相结合等扶贫方式,增强贫困户持续增收能力。如人和乡、鹄山乡、界水乡的有机蔬菜产业,罗坊镇大港亭村的莲藕产业、水北镇的茶油产业、姚圩镇的面条产业、人和乡的新余蜜桔产业等示范基地都形成一定规模。

(四)爱心企业参与扶贫。渝水区积极引员民营企业成功人士参与扶贫,采取“公司+基地+贫困户”形式,帮助和带动贫困户发展产业。如下村欣欣荣科技农业有限公司大力发展蘑菇产业,实行“三统一、一确保”(统一种菌棒、统一技术指导、统一回收,确保市场保护价),带动周边5个村委300多户贫困户就业,人均年收入增加3000元以上。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像