中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  三农在线
新余渝水区罗坊镇:如椽巨笔绘宏图
2017-03-16 16:00:00    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:赵亮
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 赵亮报道:初春的罗坊,菜花飘香、春草吐绿、百鸟争鸣,处处萌动着盎然生机。集镇以北,沪昆高速公路沿线附近的农民创业园,机器轰鸣、人流穿梭,30多台“拓荒牛”正在掘土、装载、填土, 2000亩荒山上,弥漫着紧张、忙碌的劳动气息;集镇以南,国营南英垦殖场场部,镇村干部忙着收集整理各种承包和租赁合同,丈量和核实面积,清理整顿垦殖场国有资产,为推进省级现代农业产业园建设和与保利集团合作,将南英垦区街道打造成集高端养老、休闲旅游、老垦区传统文化展示于一体的新余后花园做充分准备;在村干部带领下,镇干部按照线片分工原则,奔走在乡间田野,对不合格村党组织书记撤换进行考察,做好养猪场整治、建房规划工作巡查、农村生活垃圾集中整治等工作……。

  今年以来,罗坊镇深入贯彻全市第八次党代会精神,以党建工作为引领,以落实七项重点工作为抓手,在最大乡镇建最美乡村的征途上,迈出的步伐,坚实而沉稳。

  【亮点】大换血换出干事激情

  镜头:2月21日至22日,镇机关干部按线片负责原则,深入连续年终考核和多项重点工作考核位居全镇末位的9个村委会进行考察。考察通过谈话,党员民主测评,民意调查等方式进行。

  今年以来,罗坊镇深入落实市委蒋书记提出的“五强”要求,强化村级组织书记队伍这一“领头雁”建设。依据《罗坊镇村级党组织书记管理办法》,对工作无激情、在群众中无威望、工作长期无起色的村级党组织书记进行整顿。目前,对6个村级党组织书记进行了撤换,1个村级党组织书记降为副书记使用,另外2个村由镇里增派第一书记主持工作。

  这是多年来罗坊最大的一次“地震”,撼动的,不仅仅是人员和队伍,更是思想。

  一位被撤职的书记感叹:“多年来,我对村级年终考核排位从没关心过,只知道自己排在后面,不知道究竟是什么位置,尽管领导也大会小会上说过多次对屡次排名落后的要撤职,多年来也没怎么样,谁知道这次动真格了”。

  人人都有一颗好胜心。一位村级组织书记在降职使用后说:“这次整改,我一定努力,争取半年内让村里面貌大变样,各项工作都上新台阶”。

  大换血换来了村级书记作风的大转变。以前,每在大会上布置一项工作,部分书记会在第一时间内完成任务,一部分要再次督促后,才能完成任务,而有一些则要再而三,甚至多次督促后还不能完成任务。现在,有些工作不需要开大会,只需要在微信上告知,村级组织书记们便会迅速响应、快速完成。

  点评:只有建立这种能者上、平者让、庸者下的选人用人机制,才能真正激发出村级组织书记队伍创先争优,干事创业的激情和活力。

  【亮点】大发展赢来一片先机

  镜头:2月27日上午,罗坊镇农民创业园举行开工仪式,场面异常壮观,30多台装载机、挖机来回穿梭,忙着取土、装载、平整。

  去年以来,罗坊镇着力转变发展方式,加快推进经济和社会发展。该镇多方争取项目和资金,争取到省级现代农业产业园、市级农民创业园、特色小镇等市、区重点项目。

  目前,计划投资1.2亿元的农民创业园基础设施建设已拉开帷幕;特色小镇建设与北京巅峰怡广旅游产业基金签订了意向性协议。基金计划总投资25亿,其中,一期投资6亿元,打造罗坊镇循环生态农业、红古绿三色旅游产业和“中国画乡”;省级现代农业产业园与保利文化集团、上海孙桥农业产业园、江西绿竹农业开发有限公司等达成了合作意向。南英垦殖场危房改造2017年4500户项目尘埃落定。基础设施驱动,工业强镇、商贸兴镇、农业稳镇、旅游旺镇,多业并举的产业发展格局,必将改变罗坊长期以来一农独大,自身造血功能不足的局面,赢得更加广阔的发展天地。

  点评:只有大发展,才能在新一轮改革创新中赢得发展先机,赢得更加广阔的空间。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心