中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
“智慧新余”框架已初步形成 总投资超过9亿元
2017-03-21 09:30:17    来源:新余日报
编辑:朱振雄    作者: 王瑶
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本报讯 王瑶报道:2012年底,我市启动智慧城市建设;2013年8月,我市入选国家智慧城市试点城市;2014年6月,入选信息惠民国家试点城市;2014年12月,入选信息消费国家试点城市;2015年10月,入选宽带中国国家试点城市;2016年4月,入选互联网+政府服务国家试点城市。

  截至目前,“智慧新余”共计13大系统工程、54个重点项目,已建好32个,19个在建,筹建3个项目,总投资超过9亿元。

  如今,“智慧新余”框架已经初步形成,从基础设施到政府管理,从优化环境到服务民生,再到产业发展……智慧城市建设已渗入我们工作生活的方方面面,人们享受着“智慧新余”的丰硕成果,正迈入“汇融、慧治、惠民、荟商”的新时代。

  汇融:网络增质提速大数据共享利用

  去年5月16日,我市举办了“光网新余”新闻发布会,这标志着我市在全省率先成为全光网城市。目前,我市宽带网出口带宽达到420G,城区家庭接入宽带能力普遍达到50M以上,城区无线WiFi热点超过8400个,无线宽带网络达110M以上,4G信号已覆盖城区、县区、乡镇和行政村。

  为了创建“智慧动员”的江西模式,我市“摸着石头过河”,依托统一大数据平台,践行“互联网+国防动员”,打造国防潜力转换新链条,国防动员数据从2万条增长至180万条,国防动员指令耗时从3个小时缩短到5分钟,物资调控时间从5个小时缩短至5分钟。“智慧动员”从新余点火、在江西升温、燎原全国,目前已被列入全军信息网络安全和网信动员“十三五”规划。

  大数据平台建设让我市实现了跨地域、跨部门数据共享,目前,公安、卫计、民政、国土、房管、公积金、教育和交通等20余个部门的160余类数据已经通过大数据平台、人口共享库等项目提供给各级各部门共享利用。

  慧治:政务高效精准管理智能快捷

  乘着智慧城市建设的东风,我市在全省率先实现了市、县区、乡镇、社区四级无纸化协同办公,接入办公单位515家,用户达9166人,收发文100万份以上,公务处理不再受时间和地点限制,不仅大大提高了办事效率,每年还可节约2700多万元办公经费。

  “每个企业有一个信用等级、每个机关事业单位有一个信用报告、每个公职人员有一个信用档案”——目前,“信用新余”社会信用平台上收集了41.52万组企业信息,涉及26000多家企业;5.2万组单位及个人信用数据,涵盖693家机关事业单位、27744名公职人员,我市将这些信用数据运用于干部选拔、人大政协代表提名等方面,得到了中组部和国家发改委的点赞。

  此外,我市还建设了能源与检测管理中心、智慧城管、智慧天网等项目,将城市管理工作由繁变简,由拼人力向智能监管转变,大量综合数据运用,提高领导决策能力和管理水平。

  惠民:便利群众生活助推企业发展

  我市通过政务服务网和社区数字化平台,深入推进“互联网+政府服务”,市民居家或就近到社区窗口就可以办理一二孩生育登记、驾驶证换证、老年优先证等涉及公安、卫计、房管、民政等20多个部门的办事服务事项。

  2016年,全市共有105.97万居民建立电子健康档案,通过共享健康档案和电子病历,可大大减少市民重复用药和检查。市民还可通过网站、手机APP、微信、电话等方式预约室内二级以上医疗机构,通过手机APP或微信公众号调阅本人的挂号、门诊、住院记录及化验结果。

  按照“整合流程、一门受理、并联审批、信息共享、限时办结”的原则,我市在全省率先实现建设工程项目并联审批,将行政审批从以往的“互为前置、串联审批”优化为“一门受理、并联审批”,并且把审批时限压缩为30个工作日,办理时间缩减了78%。

  信息录入至社会信用平台的26000家企业,也一并联入了金融服务一体化平台,与政府部门、公用事业单位、商业银行等51家单位时限信息共享,真正破解了企业尤其是中小企业“融资难”问题,推动企业融资以抵押物担保向信用授信转变。

  荟商:推动经济发展吸引企业落户

  2016年6月,我市成功举办首届江西智慧城市发展论坛,来自行业的专家学者、领先企业、地市领导齐聚一堂,共商智慧城市建设大计,中国智慧城市发展研究中心江西分中心因此落地我市,正式揭牌运行。

  近年来,我市先后与泰豪、浪潮、科大讯飞、华为、亚信、中兴等多家知名IT企业和通信运营商签订战略合作协议,吸引了一批公司在我市设立分公司,全力参与我市智慧城市建设,为下一步发展信息经济奠定了良好基础。

  下一步,我市将出台“互联网+”创新创业的支持政策,建设“互联网+”双创基地,利用我市宽带网络、大数据及优惠政策的优势,引进和孵化创客,打造互联网创新创业洼地,从而吸引优质企业、人才落户,增强城市的综合竞争力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像