中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
分宜操场乡开展农村志愿服务活动 助推精神文明建设
2017-04-19 11:02:29    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:李花
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 李花报道:为积极倡导农村文明新风,促进农村精神文明建设,操场乡大力推动农村志愿者服务活动开展,充分发挥引导广大群众特别是党员干部参与到志愿者服务活动中。在全乡10个行政村均成立了农村志愿者协会,已登记注册志愿者900余人,占全乡人口总数的4.5%。

  注重宣传先行,构建志愿者服务网络。通过在人口密集地张贴宣传单,结合党员活动日、农村七项重点工作上门走访等,宣传志愿服务工作的精神和重要意义。由村两委牵头,组建志愿者协会,登记志愿者个人信息,根据志愿者个人特长、意愿备注服务内容。成立理事会,将村小组党员纳入理事会成员中,形成了由党员牵头、群众自愿加入的良好志愿服务工作氛围。理事会每月定期总结上一阶段志愿服务工作,研究部署下一阶段活动开展,使志愿服务的活动更有效。

  注重机制建立,探索志愿者发展模式。规范做好志愿者招募、登记、注册工作,对内容填写及选择服务项目进行详细说明。积极组织志愿者参加各种类型的志愿服务活动,志愿者每参加一次志愿活动记一个积分,定期对积分情况在协会内进行通报,年底进行评比表彰。各志愿者协会成立了颐养之家帮扶小组,该小组志愿者经常上颐养之家开展志愿活动,成为颐养之家运行人员的好帮手、入家老人的解语花。

  注重突出重点,拓展志愿服务内涵。以“便民”为中心,坚持以“民思我想、民需我为、民困我帮、民求我应”为志愿服务的宗旨,组织开展了一系列便民服务活动。以“安民”为保障,开设法律讲堂,志愿者协会邀请市县司法局专业人士讲课;积极配合村委会调解村民矛盾;对辖区内不文明行为进行有效劝导;清明节前志愿者积极投身文明祭扫宣传,清明节期间对辖区墓葬区进行巡防,健全群防群治网络,有效维护社会稳定。以“助民”为动力,协会成员以“一助一”“多助一”形式,对辖区内的贫困户进行结对帮扶,为其提供帮助。

  注重丰富活动,发挥志愿服务示范效应。开展“邻里守望”主题活动,从关爱做起,志愿服务立足身边,陪空巢老人聊天为其解决一些生活中的困难,教留守儿童写一次作业给其一些生活中缺失的爱,用邻里守望编制一张爱心网。开展情系颐养之家志愿帮扶活动,以理事会成员为带头人,协会成员定期分组到颐养之家进行志愿活动,活动内容包括颐养之家政策宣传争取群众支持、颐养之家日常事务、帮助入家老人与子女通话视频联络感情。开展“留住绿水青山,就靠你我他”主题活动,组织协会成员投身农村环境卫生整治中,捡拾村内生活垃圾,清理各类建筑垃圾;宣传山塘水库畜禽退养工作,协会成员带头示范配合工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像