中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余有爱
【温暖江西2017】李秋牯:用善举传递满满正能量
2017-04-20 15:02:00    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者: 倪菁
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 倪菁报道:4000元,对于一些人来说,也许就是一个月的工资,或者少数“土豪”的一桌饭,但对李秋牯来说,是他辛辛苦苦卖菜一年的收入。面对从天而降的钱财,他毫不动心,及时将钱还给失主;面对失主拿出的酬谢,他婉言谢绝,笑言“是自己该做的事”。

  “不是自己的钱,一分都不能要”

  去年4月一天的早上,住在孔目江1号小区儿子家的李秋牯夫妇俩准备回罗坊家中的菜地劳作。一下楼梯,他就在楼道口发现一个塑料袋,捡起来一看,里面装有不少现金。“有人丢了钱吗?”李秋牯在附近喊着,并和老伴在原地等着。十几分钟过去了,一直没有失主找来,李秋牯便把装有现金的塑料袋放到儿子家,准备回老家菜地干完活再来找失主。

  下午,地里的活还没干完,李秋牯的心里便忐忑不安,“这要是我自己丢了钱,我肯定快急死了。”怕失主着急,李秋牯便让老伴龚小金先回儿子家寻找失主。龚小金回去后,正好遇到小区里一个50多岁的妇女一边哭,一边跟众人说自己丢钱的事。龚小金听完后,心想应该是这个人丢的钱,但她先没说老伴捡到钱的事,而是先询问妇女丢钱的金额、钱是用什么装到的。一一核对后,龚小金分文不少地把钱还给了这位妇女。

  原来这位妇女早上拿被子出去晒的时候,不小心将被子里放的装钱的塑料袋带了出来,在楼下丢失了也全然不知。回家后才发现钱不见了,里里外外找了个遍都没找到,她心急如焚,可是无济于事。“这4000元是我丈夫打工挣的钱,给我用来交物业费的,丢了我真不知道如何是好,真没想到会有好心人捡了还给我,心里不知道有多感激。”4000元现金失而复得,这位妇女喜出望外,要拿出500元回报李秋牯夫妇,但俩人坚决不要。“捡到了东西就应该归还给人家,不是自己的东西,说什么都不能要。”李秋牯说道。

  李秋牯拾金不昧的消息在村民间传开后,有人问他:“当时就没想过把钱留下来,那可是你一年的收入啊。”“你做了好事,失主酬谢也是应该的,况且你家又不富裕,你咋不要呢?”李秋牯淡淡地笑着说:“做人就要讲诚实守信用,不是自己的钱,一分也不能要。”

  “做人就要讲诚信,以后还会这样做”

  朴实的李秋牯家境并不富裕,2014年得了脑梗动过手术,现在一直在吃药,每个月药钱就要花上好几百。他几乎每天要往返于罗坊乡下和新余城区之间,到老家大棚里种菜,再将种的菜拿到城区菜市场卖,卖得好的话一天能有七八十元的收入,挣的都是辛苦钱,但他从不缺斤少两。靠自己的双手赚钱,李秋牯觉得心里特别踏实。

  说实话,李秋牯拾金不昧的事不只一次。记得还在90年代,李秋牯在罗坊街上开饭店。一次,有客人将钱包落在了店里,钱包里有厚厚一叠钞票,但因为钱包里没有任何身份信息和线索,通讯信息又不畅,李秋牯只好将钱包妥善保管好,待失主上门来取。后来,一个湖南老板到店里问有没有捡到一个钱包,经核实,里面有2万多元跟这个老板说的数额一致,李秋牯将钱包还给了他。老板感激万分,非要拿出1000元酬谢李秋牯,但他坚决没要。在那个年代,2万元是一笔非常大的钱,足以让很多人动心,但朴实的李秋牯坚守着自己的诚信,连失主的酬谢都没要一分。

  在老伴龚小金的眼里,李秋牯就是这样一个老实人,从没跟人红过眼、吵过架。在邻居眼里,李秋牯也是人老实的热心人。“李秋牯有副‘热心肠’,为人又正直,全村人谁家有个什么难事,都愿意去找他帮忙,而他每次都会乐于相助。”沙堤村村民何美英说道。

  没有惊天动地的壮举,没有壮志凌云的豪言,李秋牯以平凡的善举感动着乡邻。他说:“捡钱归还失主并不是什么了不起的事,是每个人都应该做的,今后我和子女都会继续这样做。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像