中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
新余亚林中心:好家风哺育好儿郎 祖孙三代都是大山守护者(组图)
2017-04-20 15:01:25    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:付雨璇
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 见习记者付雨璇报道:地处分宜县境内西南端、南邻安福、西接宜春的年珠实验林场成立于1979年,到如今,已经快要走过40个年头了。在这里,有一段人与自然的赞歌在这里传唱,他们就是亚林中心内相继守护大山、播绿护林、痴心不改的罗氏祖孙三人。

用炸药、人力破出的山路

  锄头箩筐掘山道 铁索竹排运木材

  退休20多年的爷爷罗其发,如今已经88岁高龄了。这位老人依旧心里惦念着林场的情况,时不时就要问一嘴,他还想再去他挥洒过汗水和青春的地方再多看看。

  他是年珠实验林场的第一任场长,几乎是看着林场发展起来的,感情自然非比寻常。

  那时候林场条件艰苦,交通不便。职工的出行都是靠双脚,每次休假回家都需徒步10多个小时,甚至通宵赶路,目的就是为了节约仅有的那点休假时间。当时森工生产同样困难,山场属原始森林,没有生产林道,木竹的运输主要靠雨季山沟涨水,木竹扎成排,借雨水放排10余公里运送下山,因此,林场工人时常被当地村民讥笑为“野猪工人”。

压路的石碾

  在这样的困难环境,修路是迫在眉睫的重要工程,但是没有机械化,如何开路修路?这是摆在大家面前的一大难题。最终大家通过顽强拼搏,撸起袖子加油干,靠着你一锄头,我一箩筐,坚持不懈,开辟了林场第一条简易便道。

  而到现在,这条路,依旧被人们使用着。初代场长和职工们的故事,也和这条路一样,一直牢记在人们的心里。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心