中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
38载坚守在寂静的山林——记钟秋平和他的油茶科研团队
2017-04-21 09:55:28    来源:新余日报
编辑:朱振雄    作者:王帆
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本报讯 王帆报道:从1980年到2017年,38年日复一日的坚守,扎根在新余市分宜县的中国林科院亚热带林业实验中心油茶科研团队从无到有,从有到优,选育出19个高产、稳产、高出籽率和含油率、抗病虫害能力强的优良无性系。该团队以“科研服务行业,油茶惠及林农”为宗旨,加快良种推广、成果转化和深度开发利用,取得令人瞩目的成绩。

  翻开他们的成绩单,可谓骄人:“长林”、“亚林”系列油茶在全国覆盖面积达800万亩,高产油茶良种应用率70%以上;优良无性系经济、技术指标超过国家标准,被列入林业部科技成果推广项目指南;“油茶高产新品种选育与丰产栽培技术推广”项目获国家科技进步二等奖;亚林中心被列为国家级油茶良种繁育基地。

  4月18日,亚林中心经济林研究室主任钟秋平博士在接受记者采访时表示:“我们希望通过科研提高产量,让大家都能吃上健康的茶油,帮助更多的林农走上致富之路。”

  选育优良品种

  时间始于1979年。

  那年10月,亚林中心成立,位于新余、宜春、吉安三市交界的大岗山地区。1979年至1983年,在中国林科院亚林所牵头下,亚林中心油茶科技团队开展了油茶优树种质资源收集与早实丰产技术研究。

  “选育是一个漫长而艰难的过程。”18日上午,距离分宜县城40公里处的国家油茶良种基地资源收集圃里,亚林中心经济林高级工程师赵学民指着一棵标注为“23”的油茶树说,这是1981年从浙江选来的。最初的几年,团队科技人员跑遍了广西、福建、湖南、云南等地的山林。有一次,在云南的山林里,他差点跌落悬崖。

  4年的时间,科技人员从全国各地油茶产区选择收集了293个无性系,在长埠实验林场建立种质资源基因保存库500亩,为以后的油茶研究打下了基础。

  1995年,18个高产、稳产、高出籽率和含油率、抗病虫害能力强的优良无性系脱颖而出,于1996年经江西省林木良种审定委员会认定通过。

  “当时,这些品种可亩产茶油30公斤,而全国的平均亩产只有5公斤。”赵学民介绍说。这一成果激发了团队的更大动力。

  2008年在原来18个认定的基础上增加1个,审定了油茶优良无性系19个,其中9个经国家林木良种审定委员会审定,10个经江西省林木良种审定委员会审定。

  2010年以来又陆续收集了231个无性系,其中:普通16个、浙江红花110个、长瓣短柱13个、西南红花14个,人工授粉杂交组合78组合。种质资源收集保存林面积408.5亩,试验林527.1亩:油茶杂交子代试验林452.1亩、红花油茶试验林65亩,专用采穗圃30亩,累计向社会提供穗条12.5万斤。2016年4个油茶杂交后代(亚林ZJ01、亚林ZJ02、亚林ZJ03、亚林ZJ04)经江西省林木良种审定委员会认定。

  如今,已经64岁的赵学民一年有6个月的时间在外地奔波,选育、推广、指导。“我还能爬山,能动手,应该会一直干下去,直到走不动了。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心