中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
千人竞渡 百舸争流 分宜县举办首届龙舟旅游文化节(组图)
2017-05-10 18:31:06    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:付雨璇
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

会议现场

发布新闻

  中国江西网讯 见习记者付雨璇报道:分宜县是江西十大文化古县之一,洋江镇是分宜龙舟文化的发源地。自北宋以来,端午节祭龙头赛龙舟这一习俗已在洋江传承千年,浸染了深厚的文化积淀,烙印着深刻的故乡情怀。2010年,洋江龙舟竞技列入江西省第三批非物质文化遗产。为保护、传承和弘扬这一非物质文化遗产,推动分宜全域旅游发展,分宜县首届龙舟文化旅游节将于5月28日至5月30日(端午节期间),在分宜县洋江镇隆重举办。

  据了解,本次活动由分宜县委宣传部主办,洋江镇人民政府、县融媒体中心、县文广新局、县教体局、县旅游局承办,分宜县威国广告传媒有限公司协办。本次文化旅游节内容十分丰富,安排了3大类11项活动。

  第一类是龙舟文化主题活动,分祭龙头仪式、龙舟竞技赛、游客体验划龙舟三项。

  祭龙头仪式。活动时间为5月28日上午十点。祭龙头仪式,也叫“活水”仪式,又叫“龙舟朝圣”,是分宜端午习俗中最古老、最原生态的民间节祭活动,是一种以驱瘟、除恶、消灾、祛病和昌国运、求平安为核心主题的传统民间祈福文化活动。仪式分为“舞龙”、“祭龙”、“点睛”、“活水”四个环节。祭祀当天,乡亲们将高擎40个龙头游走一圈,而后祭拜龙王龙母,为龙头点睛后,将龙头安装在龙舟上,龙舟才可以下水比赛,仪式全程庄严而隆重,是龙舟文化的核心所在。

  龙舟竞技赛。活动时间为5月28日至30日。龙舟竞技是本次活动的重中之重,分为竞速赛和花式表演两项。届时将有来自洋江各村的32只龙舟队伍参赛,运动员近千人,全部为洋江本地百姓。百舸争流,千人竞渡,喧天的锣鼓声和呐喊声,一场场血脉喷张、紧张刺激的激烈比赛,将带现场观众体验地道正宗的分宜龙舟文化。

  游客体验划龙舟。活动时间为5月30日。游客可以自愿报名,统一着组委会印制的文化衫,在现场工作人员指导下,上龙舟进行划龙舟体验。届时将准备6条龙舟供游客体验,让游客零距离感受划龙舟的乐趣。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心