中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  警方在线
分宜:视频侦查锁疑犯 巧用新媒体抓归案(图)
2017-05-18 09:38:04    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:辛钧辉 郭闻
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 辛钧辉 郭闻报道:2017年5月13日21时许,在分宜县钤山东路广场豪晴宾馆门前路段,三年轻男子驾驶一辆“鬼火”摩托车撞到一行人后逃逸。事故发生后,民警第一时间到事故现场勘查,现场调查得知肇事车辆在肇事后继续沿钤山东路往东逃窜,伤者双腿有骨折可能,事发路段因为靠近分宜县人民广场,当时围观人员众多,很快就有人将现场信息发至网上,大队领导得知信息后高度重视,并作出重要指示。但是因为13日当天刚好碰上全球性的“勒索”病毒肆虐,监控信息调取不了。民警只有先通过笨方法,先期对事发路段及重点夜宵摊、网吧、宾馆等年轻人经常出入的场所走访摸排。

  5月15日,网络恢复,民警连夜加班加点,通过调取事发路段周边视频,比较清晰的锁定了肇事车辆及嫌疑人,16日一大早民警及时向领导报告后,在全城范围内张贴悬赏通告,并在微信圈等新媒体平台转发,之后民警通过之前的走访摸底工作,对这一类肇事车辆比较熟悉的人员再次走访跟进,再次得知肇事车辆为“白幽灵鬼火摩托车”,在分宜县全县范围内只有极少数的几辆,在悬赏通告发出后,民警就接到了多人举报,其中有群众反映说比较像自己亲戚的小孩,民警立即引起重视,积极做工作。

  在5月16日中午民警得到举报,信息很准确,肇事嫌疑人姓名,年纪、所在学校一清二楚的都告诉了民警,民警立即开展调查,得知嫌疑人黄某强已辍学,民警再次联系之前说像自己亲戚的人,证实了之前的预感,这人反映说肇事者是自己的亲戚的儿子,民警立即要求其投案自首,并把已掌握的信息告知了他,这人在民警准确的说出肇事嫌疑人的姓名后,表示会督促黄某强来投案自首。

  16日晚上20时许,民警接到黄某强自首电话,其表示在乡下,明早会跟家人一起来投案自首,21时民警又接到黄某强父亲的电话,来咨询投案自首及伤者的伤情,民警对其晓之情法、动之以情,黄某强父亲表示明早8点会准时来投案自首。

  2017年5月17日早上8点,黄某强在其父母的陪同下在我大队投案自首,在询问得知,黄某强在肇事逃逸后,为躲避法律的惩罚,在把肇事车辆藏匿后,自己也到乡下“避祸”,在分宜交警在新媒体发布悬赏后,其朋友及家人看到后,认出了肇事嫌疑人系黄某强,在舆论的压力及民警的劝说下,黄某强主动到案投案自首。

  本案中,黄某强已满14周岁未满16周岁,加上主动投案自首,民警依法对其从轻处理。民警感悟:小孩正在成长期,面对各种社会的诱惑,家庭教育很重要,学习文化知识更重要。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像