中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
新余:千企帮千户 连起同心桥(组图)
2017-05-18 17:36:27    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:付雨璇
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 见习记者付雨璇报道:5月17日,新余“同心 千企帮千户”助推精准扶贫新闻发布会在新余会展中心召开,会议旨在交流“同心·千企帮千户”精准扶贫工作有关情况。

  记者从会上获悉,自“同心·千企帮千户”精准扶贫行动启动以来,新余市各级商(协)会、外埠新余商会、企业、企业家紧扣帮扶目标,积极行动起来,多项工作取得实效。

  一是进村入户,结对认亲。5月13日,全市各商会统一行动,进村入户,1000余名企业家与1000余户贫困户已经结对认亲,实现了“一对一”帮扶到人,拉开了全市社会力量参与脱贫攻坚战的序幕。

  二是捐钱捐物,开展慰问。端午前夕,企业家在与贫困户结对认亲时,送上了第一笔慰问金和物品。

  三是建立了热线联系。企业家与贫困户互留电话、互加微信,畅通联系渠道。

  四是共商了扶贫方案。企业家按照“一人一计、一户一策、一村一业”的要求与贫困村和贫困户共商了脱贫办法。

  五是落地了一批产业。目前,江西百神药业股份有限公司已注资1000万元发动贫困户种植中药材;江西恩达麻世纪科技股份有限公司投资6万元与帮扶村合作开发大棚蔬菜项目;赣西学院投资5万元与帮扶村联合开办面条厂;江西工程学院利用教学资源优势,免费对贫困人员进行技能培训;赣锋锂业、增鑫牧业等为贫困户提供上百个就业岗位。

  下一步,将按照市委、市政府确定的2017年10月底基本消除贫困的时间节点要求,精准确定“时间表”。具体抓住四个时间节点:

  第一个时间节点是:4月30日前完成调查摸底、帮扶结对工作。在广泛征求非公企业和非公经济人士意见建议的基础上,按照“全员参与、全面覆盖”的要求和“企业帮村、非公经济人士帮户”的原则,确定联系村和联系户,并由市工商联统一登记备案。

  第二个时间节点是:5月30日前完成进村入户、制定帮扶计划工作。参与帮扶的非公企业和非公经济人士上门与帮扶贫困户见面,摸清贫困户家庭情况和致贫原因等,并结合企业实际,有针对性地制定帮扶计划,列出帮扶时间表。

  第三个时间节点是:9月30日前完成精准帮扶、扶贫攻坚工作任务。根据制订的帮扶计划,结对企业对贫困户进行精准帮扶,确保帮扶一村脱贫一村,帮扶一户脱贫一户。

  第四个时间节点是:10月底前完成查漏补缺、检查验收任务。对结对帮扶成果进行检查验收,对尚未脱贫的贫困户加大帮扶力度,实现户户脱贫。

  最终达到“一个总体目标”:通过发展产业、带动就业、智力支持、爱心捐助等方式,在2017年10月底以前,实现全市17个贫困村、2个民族村、1个自然村以及水北、罗坊、下村、珠珊四个乡镇共1002户在册贫困户建档立卡,确保贫困户精准结对帮扶全覆盖,力争到期贫困村全部摘帽、贫困户和贫困人口全面脱贫。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心