中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
新余市将开展河长制明查暗访工作
2017-06-05 10:33:24    来源:新余新闻网
编辑:朱振雄    作者:何绍辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本网讯 何绍辉报道:为贯彻落实《新余市全面推行河长制工作方案(修订)》和《新余市2017年河长制工作要点及考核方案》,推动河长制各项工作得到全面落实,5月27日,市河长办印发《新余市实施河长制明查暗访工作方案》。

  方案指出,实施河长办制明查暗访工作,其目的是通过开展明查暗访工作,严格落实河长制工作责任,保护水资源,防治水污染,改善水环境,修复水生态,聚焦突出问题整治,发现问题,形成震慑,推动全面实施河长制,建立水陆共治、部门联治、全民群治的河湖保护管理长效机制。

  为抓好明查暗访工作,市河长制办公室牵头成立了明查暗访检查组,检查人员从河长制相关责任单位抽调。

  明查暗访的内容主要为河流水库山塘水质状况、水体养殖污染情况、河湖周边500米范围内工矿企业污染、畜禽养殖污染、种植业污染、旅游业污染等情况、入河湖排污口设置和排污情况、非法侵占河湖岸线情况、乱倒乱弃、乱搭乱种、乱采乱挖等现象、电毒炸鱼情况。全市一县三(区)、除城镇以外的三十二个涉农乡(镇)的所有河流、湖泊、水库、山塘都将纳入检查范围。

  检查的主要方式是月明查、季暗访。月明查由市河长办委托各县(区)河长办在每月底前对江河湖库水环境现状进行明查;季暗访由市水务局、市环保局、市农业局、市住建委各抽调1人组成联合暗访组不定期暗访,原则上每月抽检11个乡镇(办)辖区内的河流、水库山塘。

  检查结束后,市河长办每季度将对各被检查乡镇的得分进行排名,并将排名情况在市级新闻媒体和市政府办公平台上通报、曝光;对连续二次考核排名倒数第一或第二,且有一次分值低于75分的乡(镇),由县(区)总河长对乡(镇)总河长进行约谈;对每季度得分前3名的乡(镇)进行奖励,奖励金额分别为5万元、3万元、1万元。暗访结果纳入河长制对各县(区)年度绩效考核。

  据悉,6月份将正式启动今年的第一次暗访工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志