中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
新余渝水区罗坊镇抓好乡村七项重点工作促发展惠民生
2017-06-13 15:41:36    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:刘振明 赵 亮
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 刘振明、赵亮报道:初夏五月,岁月流金。而在新余渝水区罗坊镇,乡村七项重点工作正稳步推进,徐徐展现她壮丽的色彩:5月25日,全国农业能源现场会在罗坊盛大举行;5月26日,农业部相关部门领导涉足罗坊,指导循环生态农业发展,省特色小镇评审组、省美丽乡村督导组双双莅临罗坊,评审、考察和指导工作;5月中旬以来,一股爱心潮席卷罗坊,罗坊商会全体会员身穿红色T恤,深入每一个村委会访贫问苦,走访颐养之家;755家养猪场随着整治的强劲风暴轰然倒下,284座山塘水库全面退出承包经营。这些看得见、摸得着的变化,让老百姓切身感受到党和政府的为民之举、惠民之策、富民之路。

  作为新余第一大镇,罗坊镇辖区范围大、人口多、乡村七项重点工作任务重,其中养猪场拆除约占渝水区的三分之一、山塘水库退出承包约占五分之一。面对时间紧、任务重、难度大等情况,镇党委、政府以党建工作为引领,以改革创新为动力,俯下身子抓进度,撸起袖子攻难关,以时不我待、只争朝夕的拼命精神,奏响了农村改革发展的铿锵之音。

  党建引领:夯实工作基石

  3月份,镇党委对9个连续村级年终考核及各项重点工作考核位居全镇34个村末位的村级党组织进行了整顿,6名党组织书记被撤职,1名被降职使用,1个村级党组织由镇里下派第一书记主持工作,1个通过配强班子队伍提升战斗力。

  罗坊镇以推进乡村七项重点工作为着力点,以落实市委“五强”书记队伍建设精神为契机,对工作无激情,在群众中无威望,村庄面貌长期无变化的村级党组织书记队伍进行整顿,整顿力度之大前所未有。同时,严格镇村干部队伍管理,在分线管理、责任捆绑的基础上,推出考核管理制度,考核结果与评先评优,绩效工资挂钩,打破了干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样的局面,促进了干部作风的大转变,为各项工作落实夯实了基础。

  创新驱动:激扬发展活力

  2月27日上午,罗坊镇农民创业园举行开工仪式,场面异常壮观,30多台装载机、挖机来回穿梭,忙着取土、装载、平整。

  罗坊镇创新发展方式,整合红古绿三色旅游资源、人力资源、区位优势等,并以沼气站为依托,突破传统农业占主导地位的产业瓶颈,打造三产融合发展新格局。引进大项目,促进转型发展和提速发展。计划投资1.2亿元的农民创业园已完成土方工程;特色小镇建设与北京巅峰怡广旅游产业基金签订了意向性协议,基金计划总投资25亿元,其中,一期投资6亿元,打造罗坊镇循环生态农业、红古绿三色旅游产业和“中国画乡”;南英综合主题公园即将开工。

  在创新发展方式的同时,罗坊镇着力推进工作创新。投资12万元,在全市率先引进第三方劳务公司,对全镇建房规划实行全域监控。结合保洁员工作性质,聘请集镇43名保洁员和全镇261个自然村的所有389名保洁员担任集镇、村小组土地管理监管员和信息报送员,实现了监控的全覆盖和无缝隙。有效杜绝了各种违法违规建房和用地现象。积极探索空心村整治,着力解决农村宅基地供需矛盾。彭家村委沙堤村580间危旧房已拆除360间,高磡村委新屋村220间危旧房全部拆除,全镇其余16个示范点空心村整治工作迅猛推进。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像