中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  高新区
从田间走到车间 看新余高新区“扶贫车间”如何精准扶贫
2017-06-12 09:20:07    来源:新余日报
编辑:朱振雄    作者:王帆 傅新
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本报讯 王帆、傅新报道:早上,骑着电动三轮车将加工好的成品送到公司,再拉一批原料回到自己的“车间”,然后和其他工人一起工作,紧张而有序,忙碌而充实。这是高新区水西镇桐林村村民胡云根这几年来的新生活。

  10多年前,一场突如其来的车祸改变了胡云根的人生,右腿高位截肢,几乎丧失劳动力,一双儿女还在上学,家里一下子陷入困境,仅靠爱人打零工维持生活。

  而一切的改变要从当地的“扶贫车间”说起。

  “每加工一个胶壳,我抽取0.1分,一个月也能有3000元的收入。”6月5日,记者走进胡云根在自己家里开办的“扶贫车间”——云根电子加工厂,只见15名残疾人正围坐在长条桌上工作。胡云根说,这里是简易的工厂,也是残疾人的“大家庭”,这些行动不方便的人在这里实现了家门口就业,工作也很自由,有事可以随时回家。

  “工序很简单,就是贴个边布。”正在专心工作的廖克敏是附近村子的一位残疾人,她告诉记者,因为身体有残疾,常常觉得自己是家里的负担,自从来到这里上班,除了能挣点钱,心情也开心多了。

  “多的时候一天可以加工3000个,一个月可以拿到1500元,我还特意买了辆电动三轮车每天上下班。”廖克敏高兴地说。

  像廖克敏这样新添置电动车的员工有好几个,为此,胡云根特意在门口搭了一个停车棚。

  “残疾人大都生活拮据,并不是我们不肯干活,而是没有什么活适合我们干。”胡云根说,他原来在市金赛博电子科技有限公司上班,但是行动不方便,上下班都困难,于是找到厂里领导,签订合同,把零件拿回家,招揽其他人一起加工,自己当起了“工头”。“一直想为残疾人做点事,让他们走出家庭、融入社会,树立起生活的信心。”胡云根说,现在能有机会工作,很多残疾人非常珍惜,自己也在他们身上看到了更多的希望。随着越来越多的人加入进来,他又在附近的潭隅村利用闲置民房开设另一间加工厂,吸纳了17人前来就业。

  新余市金赛博电子科技有限公司负责人何龙说:“把车间建到村里,除了帮助贫困户就业脱贫,也能及时完成公司订单,还能解决用工难题,是一举三得的好事情。”

  为了帮扶更多的贫困群众在“扶贫车间”就业,高新区加大与劳动密集型产业的对接力度,引导动员企业将适合分散加工的初级产品生产车间建设在村委(社区),吸纳贫困劳动力就近就地实现就业脱贫。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像