中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  品牌企业
拆废除旧 新钢公司全面创建清洁环保工厂
2017-06-13 09:50:13    来源:新余日报
编辑:朱振雄    作者:李兰兰 李军
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本报讯 李兰兰、李军报道:6月2日上午,新钢公司焦化厂两座“工龄”超过30年、高达50多米的废弃烟囱,在现场干部员工的一片掌声中轰然倒地……又少了一个安全隐患,又多了一块可利用的土地,还多了一处能变得更美的角落。这是新钢公司在创建清洁环保(花园式)工厂工作中,做出的一个实实在在的大动作。

  今年以来,新钢公司确定了“提质增效、节能环保、绿色发展、相关多元发展”的发展思路,并因此将创建清洁环保工厂作为一项重点工作。新钢公司作出决定,每年固定资产投资的主要部分用于环保工作和厂区环境整治,为干部职工创造优良的工作环境,以促进产品质量提升和生产效率提高。

  作为一家有着59年历史的企业,随着时间的累积、工艺的改进和管理的提升,新钢公司逐渐出现了一批或使用年限较长、或存在安全隐患、或早已废弃闲置、或需要更好保护的电缆桥架、工业建(构)筑物、工业管网。这些情况的存在和累积,不仅会给附近单位员工的安全带来隐患,也在一定程度上影响了新钢厂区的整体合理规划。

  从今年开始,新钢公司先后集中开展了一系列以整改电缆桥架、拆除废旧建筑物、整改和梳理新老区能源介质管网为主要内容的厂区隐患排查、环境整治工作。

  梳理电缆桥架。在推进电缆桥架整改工作中,该公司首先是通过工艺优化,拆除了二铁厂、烧结厂附近的老煤气加压站,将这里的电缆桥架加固整改后统一升高,不仅消除了安全隐患,也解决了影响此处车辆通行的部分交通问题。随后,在不影响生产运行的前提下,新钢又见缝插针地先后完成了一钢厂、烧结厂、焦化厂附近的电缆桥架整改工作,目前一动力厂、二铁厂等单位的整改工作正在紧锣密鼓进行中。

  拆除废旧工业建(构)筑物。新钢烧结厂的1#、2#、3#烧结机2011年以后就已彻底停用,但旧厂房一直未拆除,今年新钢公司下决心对这三座小烧结机进行了全面拆除。同样,在新钢开展系统节能增效攻关带来蒸汽供应节能优化后,焦化厂的老锅炉房也已于2015年退出历史舞台。在此次创建清洁环保工厂工作中,新钢公司将老锅炉房和与其相关的废弃烟囱等工业建(构)筑物进行了一并拆除。

  整改和梳理新老区工业管网。新钢公司老厂区的工业管网,由于“服役”时间较长,情况相对复杂:部分使用年限较长的能源介质管网存在锈蚀、泄漏的安全隐患,一些已退出运行的能源介质管网亟待拆除,还有部分管网由于历史局限性存在影响美观、影响交通的问题。对此,新钢公司已经完成了老区的工业管网隐患排查和整改,还对新老厂区所有的能源介质管道进行了全面掌握、加注标识。预计今年8月份老厂区隐患排查和环境整改工作将进入收尾阶段。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心