中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
河畅水清 岸绿景美 河长制守护新余水生态环境
2017-06-16 09:37:43    来源:新余日报
编辑:朱振雄    作者:王帆
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本报讯 记者王帆报道:新余因河而建、依水而兴。自2016年我市实施河长制以来,市委、市政府高度重视,坚持生态优先、绿色发展,坚持问题导向、因地制宜,积极探索实践,狠抓工作落实,河长制推进势头良好,河湖管理保护取得明显成效,全市河湖水资源、水环境、水生态质量显著提升,一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽画卷正徐徐展开。

  高位推动建立河长制组织体系

  2016年,我市全面部署河长制工作,印发《新余市实施“河长制”工作方案》。为确保河长制工作落到实处,我市将河长制工作列为全市县级领导班子和县级干部年度绩效考核内容之一,考核分值比例占5%。

  2017年以来,市委、市政府把落实全面推行河长制作为一项中心工作来抓,列入重要议事日程,倾力打造河长制升级版。年初,河长制工作被写进2017年市委常委会工作要点,并把水环境问题集中整治列为全市农村七项重点工作内容之一。

  同时,市级河长积极履职工作,多次主持研究、部署全市河长制工作,率先提出、反复强调要下决心保护好仙女湖、孔目江水质,沿湖沿江各乡镇要调整工作职能,把工作重心放到水质保护上来,保护一湖清水。

  目前,全市建立了区域与流域相结合的市、县、乡、村四级河长制组织体系。全市已明确总河长、副总河长,市级河长3人、县级河长31人、乡级河长132人、村级河长621人、巡查员或专管员502名、保洁员1791人。各级河长名单在主要新闻媒体进行了公示,并在各河湖显著位置共竖立609块河长公示牌,公布了河长名单、职责、目标任务和举报电话。目前,覆盖市、县、乡、村的四级河长制组织体系已基本建立,初步构建了河长总治、源头重治、系统共治、工程整治、依法严治、群防群治的江河湖库管理保护组织体系。

  因河施策狠抓水环境综合治理

  针对河(湖)的不同情况,我市采取因河施策的治河方法并取得良好成效。狠抓孔目江下游水质不达标治理,制定了《孔目江下游水质不达标河段治理方案》,投资1300万元,建成了廖家江、贯早江城市生活污水收集主体工程,将收集的污水输送到城东污水处理厂处理,使孔目江下游入袁河口处10公里河段的劣Ⅴ类变为Ⅲ类水,提前4年达标。

  狠抓袁河新余段水环境综合整治,制定了《袁河新余段水环境综合整治方案》,决定从2016年9月至2017年8月,力争通过一年综合整治,使袁河河段水质稳定达到Ⅲ类水以上标准。渝水区政府也进一步制定了《袁河渝水区河段水质不达标治理方案》。经过治理,目前袁河新余段水质明显好转。渝水区姚圩镇下蒋家袁河段的水质,已从过去的劣Ⅴ类稳定为现在的Ⅲ类水。

  狠抓仙女湖水生态环境保护,市环保部门实施了投资3.16亿元的仙女湖湖泊生态环境保护工程,从湖泊流域生态安全调查、流域污染源治理、湖泊生态修复、仙女湖流域环境监测预警能力建设四个方面,系统治理其水环境,预计明年6月底前完成建设任务。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像