中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余教育
江西工程学院:大学生蒋美凡、张毅见义勇为受表彰(组图)
2017-06-21 13:31:01    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:陈美航
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 陈美航报道:近日,大三学生蒋美凡、张毅在交通事故现场救人的事迹在江西工程学院传为佳话,被师生们誉为最美大学生。

  6月13日晚,新余市民黄先生骑电动车带儿子外出,经长青立交桥时不慎撞上了前方限高杆。黄先生当场倒地昏迷不醒,头部流血不止,6岁的儿子也摔在地上头颅骨折,连连哭喊“先救爸爸!”江西工程学院女学生蒋美凡、张毅刚好路过此地,她俩在听到“哐当”一声后,立即冲到事发现场,并和其他热心市民一道对受伤父子进行救护。

  “当时我们没想太多,完全是凭着本能冲上去的”。张毅回想当时情景时说。

  她俩将受重伤的小男孩从马路中间扶至路边,给小男孩擦拭伤口,跟他聊天稳定他激动的情绪,此时参与救援的路人越来越多了,有人在打电话叫救护车,有人出来维护现场秩序疏导交通,危难时刻显现出人性的光辉。蒋美凡、张毅俩同学也一直坚持到救护车赶来,把伤员送走后她们才离去,事后她们也没把这事跟别人说起。

  当时一位市民用手机拍下了这段救援视频,其中一位身着蓝色背带裤的女孩在救护现场忙碌的身影引起人们的关注。后来,这段视频在央视新闻频道播出后,关心此事的人们都急切地想知道这位身穿背带裤女孩到底是谁。人们根据视频中的学生特征分析,救人者可能是附近江西工程学院的学生,于是,学校宣传部迅速发动全校师生寻找见义勇为最美女孩,经过多条信息汇总,该校新能源学院14级本科2班学生蒋美凡,也就是穿蓝色背带裤女孩和她的室友张毅终于浮上水面。

  6月19日,江西工程学院召开表彰大会,授予蒋美凡和张毅“江西工程学院最美大学生”荣誉称号,并通过这一鲜活事例,因势利导,运用校园网、微信等校内媒体广为宣传,号召全校学生向蒋美凡、张毅学习。相似的成长经历,同样的生活学习背景,在青年学生中产生了“共振”和“共鸣”,最美大学生成为同学们“看得见”、“可模仿”的榜样,成为学校立德树人的“活教材”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心