中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余有爱
新余:高考前夕少女用眼过度险失明 好医生产假中伸出援手(组图)
2017-06-30 17:55:15    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:付雨璇
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网-新余头条讯 见习记者付雨璇报道:离高考不到两个月,左眼突然模糊一片,不仅眼前发黄发灰有阴影闪动,看东西变形,甚至可能半年内双眼失明……

  这一幕就发生在新余四中品学兼优的18岁学生毛璟瑄身上,然而幸运的是,在突发的变故面前,短短一个多月,毛璟瑄不仅完全康复,高考还超常发挥,考出了646分的好成绩,为新余全市文科第二名。说起这件事,毛璟瑄说她要特别感谢一个人。

  急!考前眼睛突然发病

  想起女儿发病的事,毛璟瑄的母亲李女士还记忆犹新:“4月14日那天,女儿突然跑过来跟我说左眼总看不清,模糊一片。”李女士告诉记者,因为害怕耽误学业,女儿一直将她蒙在鼓里,拖了一个星期实在撑不住才坦白。 “到门诊检查,医生说女儿眼底出血,视网膜血管堵塞,血管扭曲严重,必须要住院。”医生还告诉李女士,这种病一般是老年人才有,还是头一次看到青少年这么严重的,如果得不到有效治疗,很有可能左眼会转移到右眼,半年内可能会导致双目失明……

  幸!还在坐月子,好医生伸出援手

  离高考不到两个月,看到眼底照相的片子上布满血丝的眼球和女儿大概率面临双目失明的境况,李女士一家人几近崩溃。为此,她带着女儿多方求医,几经辗转,找到了新余市人民医院眼科副主任医生夏侯梨。“当时夏侯医生孩子刚刚满月,正在休产假,看到我们找上门,她非常热心,给孩子做完检查后判断,视网膜静脉堵塞一般是患有高血糖的老年人才有的疾病,像女儿这样的青少年视网膜静脉堵塞和老年人情况不一样,根源是压力过大、用眼过度等多种因素导致的血管炎引起,完全可以康复,不会耽误高考。”李女士告诉记者,事关重大,得知她们一家的疑虑和担忧,夏侯医生还连夜打电话给她远在广州的导师帮忙预约检查。

  喜!顺利参加高考,成绩逆袭全市第二

  “那是全国最著名的眼科医院,等到广州的检查结果一出来,和夏侯医生判断一致,我们心里就像吃了定心丸,随即回到新余治疗。”李女士说,由于还在休产假,夏侯医生常常只能晚上加班给女儿诊断治疗,在夏侯医生的鼓励和治疗下,女儿情绪也慢慢安定下来,不仅眼睛在慢慢恢复,心理素质也比之前好了很多。“她经常跟进询问女儿的情况,提前提醒换药用药,给女儿信心。”经过一个多月的治疗和多次复查,原先被认为很有可能会失明的眼睛逐渐在恢复,毛璟瑄也顺利参加了高考。

  “全市第二,全省二十五,646分。平时也就是十几名,眼睛生病后抗压能力还提高了,逆袭了一把,心理素质太重要,夏侯医生,特别感谢你用心帮我女儿治疗。”6月24日,夏侯梨医生接到了李女士发来的喜报。李女士告诉记者,目前女儿接到了三所名校伸出的“橄榄枝”,甚至还有全额奖学金的奖励。“当时还没出月子,我老往医院跑,很多人都不理解,我自己也觉得不好意思,但看到每一个患者康复我都觉得特别值得。”夏侯医生说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心