中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  高新区
新余:马洪办事处“党建+合作社”助农脱贫
2017-07-11 17:16:32    来源:新余日报
编辑:朱振雄    作者:王小军 张六军 欧阳锦
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本报讯 王小军、张六军、欧阳锦报道:“陈志坚2000元、欧阳朝辉1000元、胡蓉1000元……”近日,高新区马洪办事处机关干部和村委干部踊跃给贫困户捐款,解决贫困户没钱入股合作社的问题。当天仅干部捐款就达2万元。

  马洪办事处在2016年就开始关注农村青蛙养殖的市场前景,如何让贫困户分享青蛙养殖产生的效益,以达到增收脱贫目的?可是贫困户没钱投资、没钱入股,怎么办?

  一系列问题摆在眼前。该办党委克服困难,集思广益,果断决定,首吃螃蟹。先是做好充分论证,派出考察组到外地实地考察,取得第一手资料。经论证,养殖青蛙的技术成熟,品质稳定,成本低,产量高,市场前景好,是一个可行性较高、带动性较强的投资项目。马洪办事处找到辖区的一家养殖户,鼓励他可以采取成立合作社的形式,扩大养殖的规模,提升经济效益,带动更多村民致富。说干就干,几位党员带头,部分群众加入,南源蛙业养殖专业合作社正式成立。

  目前,蛙业养殖规模由最初的7亩扩大到100亩,保守预计年产青蛙可达20万斤,销售额达200余万元。

  近年,马洪办事处发挥党委引领作用,因地制宜,创新精准化扶贫举措,积极探索,变“输血”为“造血”,帮助贫困户实现增收致富。自中央“一号工程”实施以来,该办党委更是精心组织,做细做实各项规定工作,创新自选工作。除干部捐款外,该办还采取企业帮扶一点、帮扶单位资助一点、财政统筹一点等方式筹集资金,目前扶贫资金达40.27万元。

  该办还牵头组织15个村委(代211户贫困户)与合作社签订入股分红协议,将筹得的全部款项作为股金入股合作社,每年按股金的收益分红,所得分红全部分到该办211户建档立卡贫困户手中(含已脱贫户)。按照合同约定,每年可得分红18万元,每户未脱贫贫困户则每年可分得1100元,已脱贫户可分得550元。

  广大贫困户有了专项资金,不用再担心没钱入股,也不用担心今年分了红明年就没有了,可以连年分红,增添了贫困户脱贫致富的信心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心