中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  仙女湖区
新余仙女湖区: “党建+旅游虚拟股份” 让水常清岸常绿
2017-07-14 09:13:47    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:伍荣达
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网-新余头条讯 伍荣达报道:正值仲夏时节,青山叠翠、碧波荡漾、风光秀丽,置身于仙女湖自然的山水画中,令人心旷神怡。仙女湖区垱头村委党总支书记胡四根的家离仙女湖新码头不到十分钟的路程,每天晚饭过后,他都会到湖边散会儿步。清风徐徐,看到开阔干净的湖面,“心情特别舒畅!我生在这里,长在这里,维护好仙女湖的环境我们有义务,特别是区里推进‘党建+旅游虚拟股份’,我们更有底气,有责任把工作做好。”快到花甲之年的胡四根对脚下的这片土地深有感情。

  如今,每逢周末,胡四根会骑着自己的电瓶车,沿湖“巡逻”。如果发现湖面有垃圾或是其它漂浮物,他会打电话通知村委的护湖队进行打捞;如遇到私自载客进景区,他会向仙女湖景管处举报;甚至是游客的一些不文明行业,他会当起义务劝导员。

  在仙女湖区,像胡四根这样的村民还有很多,观念行为的改变要从实行“党建+旅游虚拟股份”改革说起。去年4月份,仙女湖区管委会在沿湖周边4个乡镇(办)17个村委,将做好渔政管理、森林资源保护、违章建筑管控、垃圾污水排放等工作任务折成虚拟股份,制订考核办法,并根据考核结果给予每个村委3-10万元不等的分红,新机制建立后,景区共成立护湖队17个。

  各村委护湖队管什么、怎么管?“每个村委主要管好‘人、山、水、船’。”仙女湖渔业有限责任公司党总支书记苏永平把护湖队的职责归纳为四个字,“管好自己的人,就是登记本村捕捞人员和捕捞器具;管好自己的山,确保景区森林不出现乱砍滥伐、不发生火警火灾;管好自己的江溪流域,确保不出现污水乱排、垃圾乱倒;管好自己的农用船舶,确保不进入核心景区等。”“党建+旅游虚拟股份”改革实施后,江口村委第一个成立了护湖队,队长陈联生和其他几名党员率先带头,把自家的船舶锁起来,禁止下湖,并动员村委的村民一起参与到湖面的保护。每逢暴雨过后,湖面的漂浮物过多,陈联生会多租用一只机帆船进行湖面清理。

  为强化考核,仙女湖区党群、农业、环保等部门依职依责,从机构制度、渔政管理、森林保护、环境卫生、农用船舶管理、乱搭乱建管控六个大项目、21个子项目,对相关村委进行量化考核评分,90分以上为优秀,60分-90分为合格,60分以下为不合格。考核优秀的在仙女湖水面发包费中全额给予封顶分红,考核不合格的不参与分红。

  去年江口村考核得分93分,当年获得虚拟股份奖金分别为10万元。对集体经济“空壳村”江口村来说,10万元可是一笔不小的数目。“除了支付护湖队员的工资,剩下的钱可以用于村容村貌的改善。”陈联生骄傲地说,“党建+旅游虚拟股份改变以往你搞你的旅游,我种我的田局面,现在仙女湖正在创5A,作为土生土长的仙女湖人更应尽一份力量。环境好了,来的旅客多了,我们村民的荷包也会鼓起来。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心