中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  高新区
新余高新:上半年破获10余起微信诈骗案 诈骗金额7920元
2017-07-21 10:47:35    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:邬国全
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 邬国全报道:2017年上半年,江西省新余市公安局高新分局城东派出所民警通过研判警情,进行串并案分析,经过缜密侦查,抓获一名使用微信面对面支付方式实施诈骗的犯罪嫌疑人,成功破获了10余起诈骗案件,诈骗金额7920元,从中留给人们一些警示和警醒。

  案例回放

  案例一:2017年2月23日9时5分,店主简某称,几分钟前,一名20多岁的男子以买管子,网上转账为由,拿自己的手机自行转账,分3次每次转走550元,共1650元钱,对方信息不详,留下了手机号码,现场没有监控。

  案例二:2017年3月8日,在新余市高新区一业主廖某报案称,上午10时30分许,一名自称小李的男子到自己所开的管业准备购买1150元的物品,当时该男子称没有现金要微信转账,但是自己不懂微信遂把手机交给对方操作,对方称转不了账,下午来付现金,随后未购买物品就离开了店里,中午12时许,自己查看微信钱包时发现少了1150元,下午该名男子自然为会再来店里了。

  案例三:2017年3月11日16时30分,李某到新欣南大道项某开设的小店里购买波纹管,当时李某声称未带现金,需通过微信转账,项某将手机给李某操作后,发现对方非但未支付1800元到自己账户,自己账户反而少了1800元。

  案例分析

  今年二三月份,城东派出所陆续接到多起诈骗报警,受害者均称自己遭遇了手机微信转账的骗局。经过调查,民警细心地发现这些警情存在很大的相似之处,受害者均为四五十岁的店铺经营业主,且都是通过手机微信转账的方式将资金转给诈骗嫌疑人。

  根据受害店主反映,骗子先是假装顾客到自己店内谈买卖,商量好价钱后骗子称自己身上没有带够现金,要求手机微信转账支付。按照通常做法,顾客支付应该是顾客使用手机扫描店主提供的手机微信二维码,并由顾客在自己手机上输入密码完成支付。

  可该系列案中的受害店主年龄都比较大,对手机微信支付的具体操作并不熟悉,骗子正是利用这一点屡屡得手。在行骗过程中,骗子首先对自己的手机微信进行操作,使手机微信生成收款二维码的界面,然后要求店主用手机扫描自己的微信二维码,并由店主输入自己的密码,资金自动转出,这样实际上是店主向骗子转账付款。有些店主在完成支付后仍然不知道自己被骗,等反应过来,骗子早已离开现场。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志