中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
全力打造“中国制造2025”新余升级版
建设全国中小型重化工业城市转型发展的示范引领区
2017-08-11 15:35:43    来源:新余晚报
编辑:敖柳    作者:王 帆
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本报讯 王帆报道:日前,我市下发《新余市“中国制造2025”实施方案》,紧抓新一轮科技革命与产业变革的有利时机,积极对接国家制造强国和网络强国战略,立足产业实际,转变发展理念,加强统筹规划,突出创新驱动,实现制造业逐步变强,加快建设特色鲜明的中部地区制造强市。力争通过3~5年发展,打造全国中小型重化工业城市转型发展的示范引领区。

  发展目标

  到2020年,基本实现工业化,制造强市建设取得重要进展,建立起较为完善的“4+X”新型制造业体系,掌握一批关键核心技术,技术创新处于国内领先,质量效益明显提高。培育出若干国内领先的行业优势骨干企业。重点行业单位制造能耗、物耗、污染物排放明显下降。

  到2025年,制造业整体素质大幅提升,创新能力和智能化水平显著增强,两化融合迈上新台阶,质量效益名列国内前茅。拥有若干国际知名、国内领先的跨国公司和产业集群,产业链向附加值高的部分充分延伸。重点行业单位工业增加值能耗、物耗及污染物排放达到全国中上水平。

  到2030年,制造强市更加巩固,创新能力大幅提升,在全国产业分工的地位取得较大提升,产业优势领域具有创新引领能力和明显竞争优势,逐步建立具有国内领先水平的技术和产业体系。

  做强做优四大支柱产业

  ——钢铁及深加工产业

  到2020年末,钢铁及深加工产业实现主营业务收入1100亿元,在船用及海工用钢、容器锅炉板、硅钢等领域全面实现国内领先,建成国家一流优特钢生产基地。

  ——新能源产业

  到2020年末,建设新能源产业重大项目20个,力争全产业实现主营业务收入600亿元。

  太阳能光伏光热:着力突破关键技术、提升生产工艺水平,积极开发终端产品研发,打造全国重要的光伏产业基地。

  锂电新能源:以动力与储能电池产品为突破口,重点培育引进锂电终端产品制造企业,拓宽锂产品应用领域,打造包括锂矿资源、电池材料、成品电池、应用产品及其配套产品的动力与储能电池完整产业链,着力打造世界级锂盐生产基地。

  ——光电信息产业

  加快发展新一代光电显示和半导体照明,大力发展消费电子等产业,逐步形成光电信息产业集群优势。到2020年末,建设光电信息重大项目35个,力争光电信息产业实现主营业务收入500亿元。

  ——装备制造产业

  到2020年末,形成特色优势突出、产业集聚度高的现代装备制造产业体系,实现主营业务收入300亿元。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心