中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  高新区
新余高新区上半年交出亮丽成绩单
产业集群优势凸显 产城融合跨越提升
2017-08-15 09:34:40    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:陈冰花
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

 中国江西网讯 陈冰花报道:上半年,新余高新区在市委、市政府的坚强领导下,全区上下紧密团结、担当实干、攻坚克难、砥砺前行,经济社会发展呈现“总体平稳、稳中有进、进中显优”的可喜局面。

  招商引资工作不断突破。高新区坚持龙头招商、集群招商、以商招商、领导招商,换届以来,已签约项目86个,签约金额124亿元,其中亿元以上项目23个,高新技术及战略性新兴产业项目占70%以上。高新区着力发挥领导带头招商的积极效应,组建三支专业招商小分队驻点招商,瞄准世界500强、国内100强以及其他知名企业集中招商,围绕数控机床、智能制造等产业项目紧盯不放,着力引进大项目、培育大产业、推动大发展。

  重点项目建设不断提速。1~6月,84个项目全面开工,总投资252.1亿元,开工率达91.30%,新建项目占76%,年度计划总投资84.1亿元,已完成投资49.6亿元,完成年度投资计划的59%。总投资30亿元的中钢研集团人造蓝宝石、碳化硅长晶生产项目已于3月份签约,目前已完成了公司注册、土方平整、规划设计等前期工作;江西省中田现代农业科技有限公司白蘑菇种植及深加工项目(拟投资额8亿元)已于3月签约,目前正在改造原有厂房。

  经济运行质量不断提高。1~6月,全区规模以上工业企业主营业务收入428.99亿元,同比增长18.1%,增幅创30个月以来新高。高新技术企业主营业务收入同比增长21.95%,占主营业务收入的40.07%,占比提高6.6%,达171.93亿元。完成财政总收入12.07亿元,同比增长8.3%,税收占财政收入比重由72.8%提高到93.2%,可用财力增加5000余万元,为上两年增加额的2.2倍。财政金融部协调清收欠款1555万元,清缴房产土地税4074万元,争取出口“免抵调”1.02亿元,工作成效明显。

  产业集群优势不断凸显。1~6月,锂电、光伏、新材料、智能制造、金属压延产业集群主营业务收入达312.9亿元,占主营业务收入的72.9%,成为园区经济增长的重要支柱,LED、触控产业主营业务分别增长65.6%、98.5%,成为推动经济增长的新动力。

  产城融合进程不断加快。为使高新四小、高新一中、赛维大道、渝东大道、西城大道标准化改造和17条连通企业的支路建设顺利推进,高新区在不增加费用的前提下,把城市环卫保洁方面已推向市场,产城融合实现第一步跨越提升。同时,加快推进环城路高新区段征地拆迁,目前,已顺利完成了首期(合湖、江家、彭家等三个村委约408亩用地)的征地测量用指界工作,并签订了征地补偿协议书,在全市各县区进度中排名第一,受到市领导的充分肯定和表扬。

  农村各项工作不断争先。颐养之家率先在全市实现行政村全覆盖,精准扶贫工作走在全市前列,“保家行动”强力推动,农村七项重点工作全市综合排名第一,马洪办获得全市综合排名第三,水西镇、城东办也全部进入全市前五。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心