中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  品牌企业
新余:成功处置一起特大破产重整案 “光伏巨头”迎新生
2017-08-15 10:56:12    来源:人民法院报
编辑:肖文忠    作者:姚晨奕 元春华 邹丽龙
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本报讯 姚晨奕、元春华、邹丽龙报道:近日,江西赛维LDK光伏硅科技有限公司(下称赛维光伏硅公司)冷氢化2线新增年产20万吨TCS项目开工,这也标志着该公司破产重整后迎来了新的发展。

  据了解,国内光伏巨头——赛维LDK成立于2005年,工厂坐落于江西省新余市,是江西省第一家在美国上市的企业,曾创造中国企业历史上和中国新能源领域在美国单一发行最大的一次IPO。赛维光伏硅公司是赛维LDK旗下子公司之一,2012年初开始,受光伏行业产能过剩、欧美市场“双反”等因素影响,公司陷入经营困境,2012年5月停产。其间,在多方的支持下,赛维光伏硅公司恢复生产。但由于该公司负债过大,所产生的正向现金流无法覆盖财务成本和设备折旧费用,企业负债率仍持续攀升。在江西省新余市中级人民法院,以赛维光伏硅公司为被告的诉讼、执行案件就达上百件,出现了债权人围堵公司要求清偿债权,千名员工围堵工厂要求支付工资等情况。

  2015年9月,债权人新余市城东建设投资总公司向新余中院申请对赛维光伏硅公司进行破产重整。新余中院高度重视,抽调审判业务骨干组成审理团队开展相关工作,并依法裁定赛维光伏硅公司重整,一并进入破产重整的还有赛维LDK所属的另外3家子公司。

  案件审理过程中,考虑到当时光伏行业市场回暖、公司生产经营改善等有利因素,以及赛维光伏硅公司属化工企业,生产线一旦停产对生产设备损坏巨大,甚至存在有毒化学物质泄漏、重要机器设备报废的风险,对周边环境造成的威胁重大,停产也不利于引入战略投资人等情况,根据赛维光伏硅公司的申请,新余中院于裁定重整的次日,准许赛维光伏硅公司在管理人的监督下自行管理财产和营业事务。

  随后,新余中院要求管理人公开选聘审计评估机构和招募重整投资人。经公开邀标、竞标,选定竞标方案最优的北京中证天通会计师事务所和中水致远资产评估有限公司对赛维光伏硅公司进行审计、评估。2016年4月,管理人通过报纸、网站、自媒体等多种形式对外发布了招募重整投资人公告,有12家投资主体提交了报名材料。在新余中院主持下,管理人组织成立了包括债权人代表、债务人代表、管理人成员、职业经理人、学者等在内的重整投资评优委员会,并制定了选评办法和选评原则,最终择优选定了苏州希恩门贸易有限公司及其实际投资人SNM aterials.,Ltd为赛维光伏硅公司重整投资人。据了解,SNM公司为亚洲第二、全球第六硅料生产商,拥有关于硅料生产及相关设备制造的核心技术。

  2016年9月30日,新余中院裁定批准重整计划草案,SNM公司被确定为重整投资人。2016年11月1日,SNM公司正式接管赛维光伏硅公司,通过“现金清偿+留债+债转股”清偿债务后,SNM公司获得赛维光伏硅公司70%股权,大额债权人获得公司30%股权。随后,SNM公司已支付现金清偿款近1.31亿元,后续将按期支付现金清偿款1.37亿元、留债8.8亿元。重整后的赛维光伏硅公司交出了新的业绩,2016年10月至2017年6月,实现销售收入10.89亿余元,营业收入11.43亿余元,向国家缴纳税款5689万元,已投入5807万元技改资金,完成技改项目15个,每月降低生产成本709万元。公司重整后,全面实现了债务人、债权人和企业职工利益保护的最大化,原在岗所有职工均保留了就业,没有引起任何动荡。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心