中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
分宜首家社会投建、党小组管理的颐养之家正式开张运营
2017-08-15 15:43:54    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:付雨璇
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

 中国江西网讯 见习记者付雨璇报道:8月10日,分宜镇水东村孔家颐养之家正式开张。一大早,15位70岁以上老人就邀伴相约来到颐养之家,共同见证这个“家”的顺利开张运营。这是分宜县第一家由社会投资建设并由党小组管理运营的颐养之家。走进孔家村,一栋粉刷成黄绿颜色的二层小楼格外耀眼,楼前院坪已进行了水泥硬化,一排乳白色的铁架护栏将马路与小院隔离,院内的花草开得正艳。

  颐养之家内,厨房、餐厅、休息室、活动室内设备一应俱全,布局合理、环境温馨,适合老人入家居住。

  上午十点,在大家的见证下,孔家颐养之家正式揭牌。

  孔家村颐养之家投资人孔新生是水东村孔家村小组村民,也是一名中共党员。

  孔新生认为,作为一名党员,应充分发挥党组织和党员作用,为家乡做点事。他看到本村小组有很多留守、独居老人,有些年纪偏大的老人家做饭非常艰难。心想着如果村小组能建颐养之家,就可以解决一日三餐,确保吃上热菜热饭。孔新生想到的是将自己闲置的二层小楼捐出来,自掏腰包改建好,交由分宜镇孔家村党小组负责打理。对此,镇村主要领导高度重视,多次现场指导。有了上级的肯定后,党小组成员更加坚定信心,村党小组成员不计报酬乐意帮忙,管理人员、工作人员愿意出力。发挥大家团结的力量,办好这个“家”。说干就干,孔新生带领父亲孔庆安,参观建成的颐养之家学经验,跑建材市场买来设施,花费8万余元把颐养之家装扮一新。

  孔家村前几年进行了新农村建设,大多年青年都居住在新村庄,老人大多住在老村庄。目前该村小组共有60岁以上老人30余人,其中70以上老人15人,针对大部分有入家需求的老人,把颐养之家定在老村庄,方便老人吃住。参照已建成公办颐养之家模式,孔家颐养之家入家老人个人每月自缴200元,市县补贴100元。管理人员从有威望,热心公益,身体条件允许的住“家”老党员中选出,厨师和买菜人员也从入家老人中产生,象征性地支付工资。村里退休的老会计负责财务管理,老党员或有威望的老人对财务进行监督,确保老人交的每一分钱,上级补的每一分钱和社会捐助的,都实实在在用在老人身上。

  从事多年幼儿教育的孔新生想到村里的一老一少都正是需要大家的关心关爱。今年6月,孔新生在颐养之家北侧加盖了一间房子,室内配有课桌椅、图书、独立的卫生间、电风扇等,室外有大型儿童游乐设施。节假日,老党员把留守儿童集中在一起做作业,看看课外书,为留守儿童建起了另一个快乐的“小家”,更让孩子从小接受到尊老、爱老、敬老熏陶教育。分宜镇党委率先在全县实现颐养之家在行政村全覆盖,在运行上不断探索新模式,水东村孔家颐养之家的建成更是探索中收获的一枚果实,让入家老人过上“饭来张口”的生活,为老人营造一个温馨、和谐、快乐的大“家”,让在外的子女放心,让老人开心更是党委政府追求的最高目标。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志