中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  仙女湖区
新余:把“党建+颐养之家”打造成其乐融融幸福之家
2017-08-18 15:08:26    来源:中国江西网
编辑:敖柳    作者: 徐腾军 刘振敏
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 徐腾军、刘振敏报道:2016年9月始,新余仙女湖区钤阳办事处率先全面铺开“党建+颐养之家”工作。截至目前,全处2个行政村共投入50余万元建设2个颐养之家活动场所和2个颐养之家供养点,有效覆盖12个自然村,覆盖率52.2%,共有入家老人41名,对符合条件、有需求的老人基本实现全覆盖,把“党建+颐养之家”真正打造成老人开心、子女安心、组织放心的幸福之家。

  标准“严”起来,让颐养之家成为“规范之家”。标准严一点,问题少一点。在颐养之家建设过程中,钤阳办事处始终严格按照《全市农村“党建+颐养之家”建设指导标准》,做精做细各项工作。颐养之家配有休息室、娱乐室、电视房等,厨房配有消毒柜、微波炉、冰箱,户外还配有一处健身场所,老人在饭后之余,可以选择娱乐休闲活动,还可以选择到户外锻炼身体,既有利于愉悦身心,又能够强身健体。颐养之家保证每天早上为“入家”老人提供一个鸡蛋,菜品做到一荤一素一汤合理搭配,让老人吃的舒心。

  安全“牢”起来,让颐养之家成为“可靠之家”。安全牢一点,信任多一点。为保障食品安全,颐养之家实行食材定点购买制度,与采购点签订了采购协议并实行了菜品留样制度;配备的消毒柜,保障了餐具干净安全。为保障出行安全,村委在颐养之家周边道路上都安装了太阳能路灯,照亮老人“入家”“回家”路。为保障老人的身体健康,村卫生室每月为“入家”老人进行一次身体健康检查,并建立“健康档案”,提供医疗建议,准确掌握老人的健康状况;村委还统一为“入家”老人购买了人身意外保险,为老人安全加一份保障。

  管理“强”起来,让颐养之家成为“长久之家”。管理强一点,服务升一点。加强了财务管理。每天的收支都会登记造册,及时公布在财务公开栏上,确保财务规范透明。加强了自我管理。在颐养之家成立了理事会,引导老人自我管理、自我服务。加强了成本管理。在颐养之家前面开辟了一块5亩地的菜园,基本上实现了颐养之家蔬菜的自给自足,最大限度减少了开支,确保可持续。严格落实《颐养之家运行成本管理10条》的要求,做到节俭办“家”。

  参与“广”起来,让颐养之家成为“爱心之家”。参与广一点,爱心多一点。积极引导党员群众参与到颐养之家的建设运行中,鼓励他们开展捐款献爱心活动,社会的广泛参与,为颐养之家募集了8万多元善款,有效的支持了颐养之家的运行;颐养之家百岁老人刘月英因年龄较大,去颐养之家就餐不方便,党员李贡德主动揽起了为老人送餐的工作。门前4亩地的菜地,划分了党员志愿服务区、处、村干部责任区、老年人示范区,党员、处、村干部、群众定期到菜地劳动,让一片菜地成为社会参与颐养之家建设的“见证者”。颐养之家定期还会有志愿者进行志愿服务,卫生清洁、为老人理发、洗头等。参与热度不断升温、参与面不断扩大,昌田村颐养之家将社会爱心紧紧汇聚一起。

  氛围“活”起来,让颐养之家成为“温馨之家”。氛围活一点,老人乐一点。在颐养之家周边民房的墙壁上绘制了一系列“孝文化”壁画,营造了温馨的家庭氛围。衣食足精神生活也要足,定期邀请学校文艺团队到颐养之家进行文艺表演,与老人互动,丰富“入家”老人的精神生活。组建了“颐养之家微信群”,帮助空巢老人与在外子女视频电话聊天,缓解老人思念儿女的急切心情。家的温馨体现在每一个细节,对每一位“入家”老人的生日进行了梳理,每逢老人生日,都会准备一个蛋糕和长寿面,邀请附近的党员群众为老人一起庆祝生日,让老人感受到家的温暖。今年7月19日,颐养之家昌田村任训方老人90岁生日,任环荣、任勇牙两位党员自发地买来了蛋糕、水果、牛奶等物品送给颐养之家,并为老人祝贺生日,大家聚在一起,其乐融融。自颐养之家运行以来,通过党员和群众“动”起来了,带动了颐养之家氛围的活跃,颐养之家也成为了“入家”老人的温馨之家。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心