中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  民声消费
上半年新余市电影票房近1658万元
影片质量直接影响票房,同比下降一成 全市银幕覆盖率远高于全国平均水平
2017-09-08 11:38:42    来源:新余新闻网
编辑:敖柳    作者:谭奔
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本网讯 谭奔报道:夏日炎炎,约三两好友,在电影院一边吃着爆米花、喝冷饮,一边吹着空调看电影,真的很悠哉呀!

  近年来,市民观影热情高涨,观影意识越来越强,全市电影票房情况也较为稳定。根据艺恩网(专业大数据分析平台)数据统计,截至6月30日,今年上半年我市影院票房达到1657.94万元,新余人平均每个月看电影要花费276.3万元!

  今年一季度票房同比下降11.8%

  记者从猫眼票房看到,到8月15日,我市今年电影票房达到2358.4万元(含服务费),观影人数74.1万人,平均每天有3250人次走进电影院。目前暑期票房达575.2万元,我市有20.2余万人在暑假走进电影院观赏影片。截至8月15日,位列我市暑期票房前三位的电影分别是《战狼2》278.1万元、《神偷奶爸3》57.3万元、《三生三世十里桃花》35.4万元。

  虽然进入暑期,观影消暑的人比平时多了,但今年我市票房跟往年相比,人气并不算旺,甚至呈现出低迷的态势。文广新局的数据显示,2014年全市票房收入为1650.71万元,同比增长68%,到2015年已增长到3197.17万元,同比增长94%,2016年全市票房收入3052.8万元,同比下降4.5%。我市2016年一季度票房为1261.08万元,而今年一季度票房为1111.87万元,同比下降11.8%。

  银幕覆盖率远高于全国平均水平,电影购票更加方便快捷

  记者从市文广新局了解到,我市目前共有10家数字电影院,其中渝水区7家,分宜县3家,共有影厅50个。艺恩网统计,我市影院座位数约5519个,银幕覆盖率为每2.34万人一张,远高出全国每3.77万人1张的平均水平。2009年以前,我市仅有4家胶片式电影院。为落实国家有关数字影院建设的相关政策,在对现有影院进行数字化改造的基础上,我市积极推进数字影院建设,短短7年间,全市新设6家数字电影院,增长150%。记者走访新余金逸影城和万达影城看到,柜台前有一部分人在排队取票、购买零食饮料,等待区的位子也几乎坐满,整个影院热闹非凡。市民吴先生是电影院的常客,只要有口碑不错的新片上映,他都会来影院一睹为快,今年暑假他就观看了《悟空传》《绣春刀2》《战狼2》《三生三世十里桃花》等多部影片。

  金逸影城店长范佳成告诉记者,随着几年前看电影的年轻人年龄变大,他们会继续选择进电影院看电影,而现在的年轻人有了一定的经济条件也会看电影,那么就会有越来越多的人进电影院,受众分布也就更广。像《战狼2》《建军大业》这类老少咸宜的片子,很多中年人愿意买张票到电影院看。就暑期来说,走进电影院的观众年龄层次会偏低,学生居多。“市民的观影意识越来越强,经过这几年,也渐渐培养了市民的观影习惯。”范佳成说。

  其次,电影购票软件的出现,让买电影票变得更加便捷,它可以让你足不出户就能轻松在家购买电影票,一部手机,一款应用,就能够让你查看到最新电影资讯,找到想看的电影,不用排队等候,所有的最佳观影座位任你挑。特别是百度、腾讯、阿里等电商巨头加入第三方售票平台的争夺,帮助许多三四线城市的年轻人培养起了进电影院看电影的习惯。

  打开手机在美团、微信、百度糯米、支付宝等手机应用软件上买一张电影票,约上三五好友或带上一家老小前往电影院,已经成为许多新余市民再平常不过的休闲方式。

  影片质量问题影响总体票房情况,《战狼2》拉动票房行情

  既然越来越多人愿意走进电影院观看电影,可是我市及全国电影市场却呈现低迷态势,这是为什么呢?

  业内人士分析,究其原因还是影片质量问题影响总体票房情况,随着中国观众的欣赏水平日渐提高,观影行为也日趋理智。仅凭资本砸钱就想在市场上盈利越来越不现实,电影作品想要赢得票房必须靠品质说话。电影的内容、口碑已经开始成为国内观影人群重视的主要因素。今年青春类影片票房全部扑街,电影的准入门槛越来越低,电影投资越来越多,产量越来越大,品质越来越让人困惑,烂片越来越多,以致票房骤冷,另外观众的审美疲劳也是一大原因。

  金逸影城店长范佳成直言,半年多来国产电影一直比较萎靡,在《战狼2》上映前,近3、4个月都没有破十亿的电影。不过这些天,暑期档的票房在新上映《战狼2》的带动下出现回暖。

  范佳成透露:“在我们影院,《战狼2》这一部电影的票房就占整个暑期票房的一半,每天排片的时候,《战狼2》每场都爆满,几乎一张票都没剩,晚上金逸的上座率接近100%。”记者查询猫眼数据得知,截至8月15日,《战狼2》在我市的电影票房达到了278.1万元,观看人次近10万。

  对此,相关研究人士指出,现象级影片《战狼2》的出现将领跑整个暑期档的票房行情,与2015年《捉妖记》的情况相类似,不仅能带动市场观影热情,更有利于重振市场对国产电影的信心。

  注:本文数据仅供参考,如有出入,以文广新局发布的数据为准。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心