中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
分宜县杨桥镇边际路上共发展
2017-09-08 11:44:26    来源:中国江西网
编辑:敖柳    作者:钟嵘
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 钟嵘报道:秋天的太阳,给新余市分宜县杨桥镇文江村的田野镶上了金边,把宜春市袁州区寨下镇台上村的的炊烟染成了金黄色。文江村放鞭炮,能打破台上村的寂静,台上村敲锣鼓,也能给文江村添一片热闹。两个边际小村,自古以来山连着山,水连着水,多年联姻更是让血脉相连,却因为山地权属等问题纠纷不断,严重损害了两村的和谐发展。终于,2017年,一条公路的建成打破了僵局。

  这条公路叫“友谊路”,连通了文江村小龙村小组与台上村,长3.4公里,宽4.5米,双方各修1.7公里,你修一半,我修一半,象征双方情谊永存不散。修通这条公路是两村人共同的心愿,但遗憾的是,修路过程却不是一帆风顺,因山林权属、树木砍伐等问题造成的大小纠纷频发。“我们两边的村干部不怕跑断腿、磨破嘴,就怕这条路没修成。”文江村村干部袁连生告诉记者。两村村干部不仅重视因施工产生的矛盾纠纷,平日里的口角也不敢掉以轻心,就连家畜吃了邻村的禾苗,也会第一时间赶往现场进行调解,最大限度防止矛盾扩大化。今年3月,在双方的共同努力下,友谊路正式完工,给两村村民生活的方方面面都带来了巨大的变化。

  这条山路是团结路。“老孙啊,今天有没有时间,过来我们这里恰个饭咯!”文江村党总支书记黄桃生在给台上村党支部书记孙秋牙打电话,邀请他来文江村交流感情,孙秋牙骑着小电动沿着友谊路,不到十分钟就到了。为了更好调解平息双方村民的矛盾纠纷,两村村委积极沟通,相交和睦,逢年过节相互拜访已成惯例。实际上,村委之间的互动只是融洽关系的一个缩影,两地各级党委政府也经常友好互动,沟通研讨,联合化解矛盾,为边际纠纷矛盾处理提供了便利。

  这条山路是和谐路。“小时候很少去外公家玩,就连拜年也不能久坐,因为山路难行,需要早些动身。”文江村村干部黄小明告诉我们,他的母亲孙庚秀当年就是从台上村嫁到文江村的,友谊路修通之后,母亲散着步就能去娘家坐坐,母亲的兄嫂也能时常来自己家唠嗑,两家人的感情更加深厚了。这并不是个例,很早以前两村联谊的事例就不胜枚举,这条友谊路让曾经因山路难而渐渐淡薄的亲情重新发酵升温,两村人的走动更频繁,联系更紧密,相处也更加和谐。

  这条山路是致富路。“这条路通了,我的瓜终于不怕路途颠簸了!”说话人叫黄小牙,文江村人,与人合伙在台上村租地种了百亩甜瓜,去年瓜卖得好,赚了钱,一直盘算着扩大产业,今年友谊路的建成给他吃了一颗定心丸,决定明年扩大规模。“这条路修好之后,我能开着小车运更多的货物到集市上卖了!”台上村孙晚牙笑着说。历来每逢农历二、五、八的时候,台上村的村民会来杨桥镇当闹(赶集),如今山路平了顺了,双边经济往来更加密切了。

  太阳快要下山了,两个村的人沿着平整宽敞的友谊路,向着各自饭菜飘香的家走去。边际稳人心定,睦邻和万事兴,新余与宜春边界两个鸡犬相闻的小村落,山水相连,民心相亲,宛若桃花源。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心