中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  三农在线
新余渝水持续夯实现代农业基础 提高农业质量效益
2017-09-11 17:26:19    来源:中国江西网
编辑:敖柳    作者: 徐敏
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 徐敏报道:今年以来,新余渝水区农业局大力推进农业现代化,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实施藏粮于地、藏粮于技战略,确保粮食安全,推动一二三产业融合发展。

  一、大力推进高标准农田建设。2017年全区将按照实施方案要求,整合资金建设4.014万亩高标准农田,设及全区7个乡镇25个村委,共21个片区。目前已将调度计划上报到市和省高标准农田建设办公室。前期区农业局组织建设的2017年千亿斤粮食产能田间工程已在姚圩镇、南安乡、新溪乡开展实地测绘工作。

  二、深入开展农村改革。我区把新型农业经营主体和新型农业服务主体培育成为建设现代农业的骨干力量,充分发挥多种形式适度规模经营在农业机械和科技成果应用、绿色发展、市场开拓等方面的引领功能。稳定和完善农村基本经营制度,坚持农村土地集体所有,实现所有权、承包权、经营权“三权”分置,依法推进土地经营权有序流转,积极引导土地经营向规模化转变,耕作土地向机械化转变,种植技术向科学化转变,土地流转向市场化转变。鼓励农村土地集中成片后,向家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等规模经营主体租赁经营。截止目前渝水区上报省级农业龙头企业增11家;新增农民合作社增加5家;家庭农场增加5家。

  三、推动村级集体产权制度改革试点。启动新一轮农村集体产权制度改革试点。按照“边试点、边研究、边总结、边提炼”的原则,确定今年在罗坊镇的山田、南安乡的高峰、下村镇杭桥等3个村委为集体资产股份权能改革试点村委。通过清产核资明确村集体经济组织的“家底”,界定成员确股权、资产量化打下良好的基础,实现由农民向村集体“股东”的角色转变。目前,三个试点村已基本完成了清产核资工作。对村委的各类资产进行了权属认定和造册登记,并进行了拍照建档,摸清了村委家底。对全部实物等集体资产(包括集体土地、较大的固定资产等)逐一进行清理、核实。

  四、提升农业园区水平。提档升级10万亩现代农业示范基地,在“抓点、成线、促面”上下功夫,做强核心区、提升示范区、扩大辐射区。园区内智慧农业建设项目共包含七个示范基地、区、乡两级

  调度中心、病死猪登记系统、农作物信息采集系统。截止目前为止,已全部完工,除病死猪登记系统目前还在调试外,尚未正常上线,其他已全部正常上线,并对接省厅物联网平台,系统运行正常有序。

  五、积极开展“保家行动”畜禽养殖整治专项行动。渝水区养殖场拆迁关停工作,通过召开动员会,分片包村走访养殖户广泛宣传水环境保护,挂图作战制定责任目标考核,与养殖对象签订拆迁关停协议,乡村干部带头、减量减栏等各项工作措施,工作取得阶段性成果。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心