中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
新余七项重点工作全面提速美丽乡村建设
2017-09-13 16:46:58    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:徐洪清
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 徐洪清报道:新余市按照要求新余当好全省农村改造升级排头兵的指示精神,以“农村党的建设、农村颐养之家建设、农村经济发展、农村健康卫生服务、农村建房规划整治、农村环境综合整治、农村集镇服务管理”乡村两级七项重点工作为载体,全面提速美丽乡村建设,提升农村居民幸福指数。

  抓“两头” ,夯实“五强”书记队伍

  为建设一支“强政治、强能力、强管理、强自律、强素质”的“五强”型村党组织书记队伍,新余市注重抓“两头” 。

  一头抓榜样带动。开展了全市村党组织书记培训,培训班上,市委书记蒋斌寄语全市村官:“要强政治,做一名‘放心书记’;要强能力,做一名‘带富书记’;要强管理,做一名‘领航书记’;要强自律,做一名‘清廉书记’;要强素质,做一名‘魅力书记’。”启动了“五强”书记评比活动,评选出渝水区良山镇下保村党总支书记胡云华等10名“五强”书记,大张旗鼓地进行表彰和宣传,树立起学习的榜样。

  一头抓巡察整顿。采取随机抽查、现场察看、调阅资料等形式,对上半年全市农村基层党建工作开展了巡察。全市排查出村(社区)软弱涣散党组织49个,其中村软弱涣散党组织42个,社区软弱涣散党组织7个。截止目前,软弱涣散村党组织基本整顿到位13个,软弱涣散社区党组织基本整顿到位3个,整顿工作中分别调整村党组织书记11个,社区党组织书记3个。持续释放失责必问、问责必严的强烈信号,最大程度发挥警示震摄作用。

  “党建+颐养之家”,建立农村老人精神乐园

  今年以来,新余在全国首创“党建+”农村居家养老模式,并在全市409个行政村全面推行,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,创办颐养之家,在家门口实现农村老人老有所养、老有所乐,颐养天年。截止8月25日,全市已建成颐养之家524个,共有“入家”老人6625人。

  社会各界对颐养之家建设鼎力支持,本土民营企业家及爱心人士为颐养之家建设和运营捐款达1600余万元;江西金土地集团在端午节前夕一次性向全市颐养之家捐赠50万元饮品;界水有机蔬菜协会为6个颐养之家全年免费供应蔬菜;渝水区博园艺术团志愿者每月定期为城南办东风管理处颐养之家公益演出一场;分宜县凤阳镇东山村村民组建爱心送餐小分队,为行动不便的老人送餐;还有许许多多村民在日常生活中,化整为零自发捐赠一些鸡蛋、蔬菜、大米、柴火等。这些爱心做法,让“入家”老人热乎乎,暖融融。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心