中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  社会万象
新余一位农民举债近70万 办了一家匾额博物馆(组图)
2017-09-18 11:22:48    来源:中国江西网
编辑:敖柳    作者:胡青霞
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 胡青霞报道:在珠珊镇洋津村委竹头村有位出名的“土收藏家”罗志鸿,方圆十里八村都知道他家有很多“宝贝”。初见罗志鸿,剪着板寸头,穿着朴素,看上去憨厚老实。据悉,他任馆长的“新余匾额博物馆”将于10月1日正式开馆。

  1973年出生的罗志鸿,只有初中文化。机缘巧合让他从农民成为民工老板,慢慢成了古董爱好者、民间雕刻师,最后成了一名就算省吃俭用、四处举债也要购买藏品的“痴狂人”。

  在罗志鸿各式各样的藏品中,属匾额最有特色。“以匾研史,可以佐旺;以匾研诗,可得诗眼;以匾学书,可得笔髓”,匾额被称为“古建筑的灵魂”,相当于建筑的眼睛。新余匾额文化源远流长、数量较多,加上罗志鸿对匾额独特文化魅力的认可,慢慢地匾额越收越多,越收越舍不得出售,于是一个大胆的想法应运而生——办一家个人匾额博物馆!

图为罗志鸿边讲解匾额,边查阅书籍。

  2015年10月,罗志鸿开始为博物馆选址。他托朋友帮忙打听、自己骑摩托车到处寻地、在网上发布求租广告……想尽各种办法寻一块适合的场地。

  起初,罗志鸿看中了位于仙女湖区的抱石创业园,因园区用地紧张,只能让出五、六百平方给他建博物馆。罗志鸿觉得面积太小,不利于长远发展,再三考虑后还是放弃了。后来又看了新余学院、万商红、仰天岗大道上的分宜电厂、百乐村等多个地方,或因面积、价格和结构等问题均未谈拢。“这两年没事就出去找展厅,吃了好多苦。有时场地负责人不在,第二天还得去……有些地方我跑了几十次还是谈不下来,处处碰壁。但没办法,还得继续找。”罗志鸿诉说着背后的辛酸,“现在租的地方之前空了几年,老板想抬高价钱,跟他磨了半年才租给我。”

图为博物馆的部分开支记录。

  地址确定后,资金问题又让罗志鸿犯了愁。罗志鸿向姐姐和弟弟共借了11万元才能顺利签下了展厅的租赁合同。后来亲戚们得知他要开博物馆,都无偿来帮忙装修,他为了省些钱,能做的活都尽量自己做。“现在感觉压力很大,以前的店也卖了,钱都投到博物馆里了。到现在已经花了50多万元,算上房租还欠了近70万。”罗志鸿告诉记者说。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心