中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
新余渝水区新兴工业产业园从工业园区迈向产业新城
看新余渝水区新兴工业产业园如何华丽转身
2017-10-16 10:52:35    来源:新余日报
编辑:肖文忠    作者:薛继鹏
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本报讯 薛继鹏报道:从最早的依托下村、欧里等地矿产资源丰富的优势,开展矿产品深加工,到2007年培育光伏产业基地,再到2013年“瞄准新兴产业,打造精品园区”,围绕“锂电池、电子信息、LED”培育产业集群。可以说,渝水区新兴工业产业园的每一步发展,都在不断追逐梦想。

  筑巢引凤:拓宽园区发展之路

  2013年,建设了25万平方米锂电产业园,总投资5亿元,以锂电产业园作为招商平台,以商招商,现有锂电企业21家,园区锂电产业从无到有、从小到大,全面开花。产品由锂电材料,到锂电池产品,延伸至动力电池生产环节,锂电实现产业链全覆盖。

  2016年,建设了45万平方米光电产业园,总投资6亿元,建成后主要引进光电、锂电相关产业入驻,对于打造新兴产业示范园区将起到极大的促进作用。

  2017年,总投资35亿元启动新余储能特色小镇,规划建设面积3平方公里,建成后形成“一核、两轴、四片区”的空间布局,极大地提升产业园的发展品位。

  发展需要真功夫,服务才是硬道理。转变发展方式,变管理为服务,渝水区新兴工业产业园全面推行审批代理,2013年5月,园区第一家锂电企业英泰能落户以来,渝水区新兴工业产业园举多方之力发展锂电产业,帮助企业解决各种难题,良好的政务服务和一流的工作作风,赢得了广大客商的一致好评。园区锂电企业一旦投产,财源信贷通贷款政策主动跟进,企业流动资金紧张,产业基金马上对接,企业反映资金压力较大,银行上门服务办理。招工、办证、员工子女就学各方面的难题,从市里到区里,再到园区管委会,及时帮助协调解决,让企业安心生产。

  实施绿化提升工程,太阳能路灯升级工程,污水管网改造工程,新建了祥云大道,渝水区新兴工业产业园基础设施进一步完善,招商环境进一步美化。2017年1至9月,园区实现主营业务收入81.67亿元,利税6395亿元,主要经济指标飞速增长。筑巢引凤添动力,园区新兴产业发展全面开花,发展后劲十足,带来园区发展的春天。

  腾笼换鸟:助推产业转型升级

  变通新思维,换来新天地。2017年2月,江西智锂(通锂)科技有限公司正式投产。2017年10月,江西通泰新材料科技有限公司正式投产。短短半年时间,渝水区新兴工业产业园多家企业投产,园区快速发展的火热景象,得益于渝水区新兴工业产业园对招商引资工作的“另眼相待”,保证了园区后续发展的强劲动力。

  渝水区新兴工业产业园自成立以来,始终把招商引资作为园区经济发展的生命线来抓。经过十多年的发展,园区基础设施进一步完善,投资环境不断优化,实现了较快发展,先后被江西省中小企业局、江西省发改委评为“小企业创业基地”“省级新能源战略新兴产业基地”,江西省第一批产城融合示范区等荣誉。作为新余市一个重要工业发展平台,在多年发展中,渝水区新兴工业产业园也遇到了很多发展中存在的难题,由于部分投资商投资定位不准,市场前景判断失误等原因,导致项目停建、企业停产、资产闲置浪费等问题。为了盘活这些闲置资产,渝水区新兴工业产业园围绕着锂电、电子信息、LED等战略性新兴产业,不断加大招商引资力度,采取以商会、协会招商,以工业地产招商,以商招商,以产业链招商等多种形式,“腾笼换鸟”,盘活闲置资产,招商成果显著。

  原中国龙鼎集团有限公司对自己所投资的项目市场行情不清楚,技术力量不到位,导致所建厂房、办公楼、机械设备等资产闲置。为盘活上述资产,新余英泰能科技有限公司锂电池生产项目顺利落户,经过四年多发展,英泰能被评为国家级高新技术企业,建设了教授博士工作站,可实现年产值2亿元;仅2016年,园区就盘活了原正华490余亩土地规划建设了45万平米光电产业园;盘活了原九鼎环保43.98亩土地,招商引进新余通泰新材料有限公司;盘活了原欧柏102亩土地,招商引进江西康裕医疗科技有限公司;盘活了原煌明44.461亩土地,招商引进由江西通锂新能源有限公司。2013年以来,通过“腾笼换鸟”,去僵尸企业6户,盘活土地1100多亩,引进项目7个,合同总投资35.6亿元。

  工业强市,人才兴市,作为新余市工业决战的主战场,目前渝水区新兴工业产业园已基本形成了以江西佳沃新能源有限公司、江西中辉新材料有限公司为龙头的优质企业,园区发展形势一片大好。

  下一步,渝水区新兴工业产业园将不断提升自身服务质量,重点围绕“锂电池、电子信息、LED”三大产业做强园区经济,在现有锂电产业基础上,进一步加大锂电关联企业招商力度,2017年力争引进10家左右锂电企业落户,2018年引进10家左右,争取到2019年,园区锂电企业达到50家左右,其中电芯厂20家左右,材料和其他配套厂30家左右,重点引进新能源汽车、摩托车、电动工具等下游应用企业落户,园区锂电产业规模效应进一步显现。2018年,手机触控企业力争达到20家,引进一家投资20亿元外延片生产企业,形成龙头带动效应,实现园区健康有序发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心