中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  仙女湖区
贫困户变股民分红利 仙女湖区九龙山乡特色生态产业助力精准脱贫
2017-11-01 10:31:56    来源:新余新闻网
编辑:肖文忠    作者:廖晓宇 欧阳茹暄
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本网讯 廖晓宇、欧阳茹暄报道:“以后我们贫困户也是合作社的‘股民’啦。”近日,仙女湖区九龙山乡塔前分场村民刘勤根从乡扶贫办领取了一张《九龙山乡精准扶贫受益证书》,上面明确了2017年至2020年保底分红标准不低于10 %,即受益金额不低于300元/年。

  对于刘勤根这种因残致贫,家里缺乏劳动力的贫困户来说,这意味着今后无论合作社是否盈利,老刘就像吃了一颗“定心丸”一样,每年都有一份保底“现钱”。

  10月19日下午,市委老干部局一行人来到帮扶结对对象塔前分场永家村邓日辉家中,送上水果、牛奶及慰问金,并参观了其子邓亦玮的“生态茶树菇”种植基地,详细询问基地的种植情况,鼓励肯定邓家响应“保家行动”号召关闭猪场、鱼塘,自主创业、产业脱贫,发展“山村特色生态产业”之路。

  此前邓家的经济主要来源依靠养猪、养鱼。今年初,市委老干部局根据塔前分场实情多次调查研究,成功引进了江西筱江南绿色农业发展有限公司,发展“山村特色农业”——茶树菇种植,并快速将帮扶资金3万元拨付到位用于塔前分场永家村茶树菇生态产业项目。该项目是在传统产业基础上进行升级提高产业附加值,项目首期投资占地10亩,当年可实现种植茶树菇菌包40万袋,实现年产值160多万元,并可解决当地村民剩余劳动力就业问题。目前,项目已经完成场地平整、排水沟渠新建和种植大棚建设,该公司还安排专业技术人才入驻当地,手把手教村民种植技术。

  邓亦玮高兴地介绍说:“茶树菇具有很强的补肾功效和抗肿瘤活性功能,为国际菇类交易市场十大畅销菌品之一,号称‘中华神菇’,在日本、新加坡、美国、欧共体、香港、台湾超级市场上,每公斤干品价值高达100美元,是一个刚刚兴起的朝阳生态农业项目。对贫困户而言,是一条脱贫致富的好途径。”

  今年以来,九龙山乡把脱贫攻坚工作作为全乡首要政治任务和第一民生工程,精准施策,多措并举,合力攻坚,确保扶贫政策落地生效,全面推进脱贫攻坚工作。在“一户一策”“一人一计”进行精准帮扶的基础上,加大产业扶贫力度,设立贫困户创业引导资金,鼓励成功人士带动贫困户就业创业,大力培育农村新型经营主体。

  在新型经营主体快速发展的同时,村民自主探索的热情也被点燃,股权被盘活。以资产股权为纽带,“合作社+基地+农户+贫困户”等带动引领模式促进了农业生产发展方式有效转变。每个参与群众都成为现代农业发展的股民、集体设施的主人,分享到了产业发展的成果,也打消了贫困户“坐等帮扶”的依赖思想,实现了从“要我干”向“我要干”的转变,融入到产业发展的大军。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心