中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
网上食品 不是想卖就能卖 新余网络食品交易主体需备案
2017-11-13 11:41:17    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:谭奔 李晨 付雨璇
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 谭奔、李晨、记者付雨璇报道:随着互联网技术的不断提高与普及,网购食品行业迅速发展,出现大量网络食品交易第三方平台、食品经营自建网站。然而,具有快速性、流动性、隐蔽性特点的网购食品行业也对监管工作提出新的挑战。近日,新余市市场和质量监督管理局召集各县、区局分管领导及辖区主要网络食品交易第三方平台主要负责人,召开网络食品交易主体备案工作部署会,在全市统一启动网络食品交易主体备案工作。

  网络交易主体按照不同属性分级办理备案

  从市市场监管局了解到,主体备案工作要求,网络食品交易第三方平台提供者,应当在获通信主管部门批准后30个工作日内向江西省食品药品监管局申请备案,并取得备案号;通过自建网站进行交易的食品生产经营者,应当在通信主管部门批准后30个工作日内向所在地市、县级市场和质量监督管理局(食品药品监督管理局)申请备案,并取得备案号。

  据悉,新余市食品生产经营者自建食品交易网站备案应当提交网络食品交易主体备案登记表、营业执照或者其它主体资格证明文件复印件、食品生产经营资格证明文件、域名、IP地址、电信业务经营许可证明文件等复印件方可办理备案。

  “网络食品交易第三方平台提供者或通过自建网站交易的食品生产经营者未履行相应备案义务的,根据规定,由县级以上地方食品药品监督管理部门依法处罚。”市市场监管局相关负责人介绍。

  网络平台需在显著位置公示许可证或营业执照

  据了解,通过第三方平台进行交易的食品生产经营者应当在其经营活动主页面显著位置公示其食品生产经营许可证,通过自建网站交易的食品生产经营者应当在其网站首页显著位置公示营业执照、食品生产经营许可证,餐饮服务提供者还应当同时公示其餐饮服务食品安全监督量化分级管理信息。

  此外,入网交易保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉的食品生产经营者,应依法公示产品注册证书或者备案凭证,持有广告审查批准文号的还应当公示广告审查批准文号,并链接至食品药品监督管理部门网站对应的数据查询页面,保健食品应显著标明“本品不能代替药物”。需要注意的是,明确特殊医学用途配方食品中特定全营养配方食品不得进行网络交易。

  开展网络食品交易主体备案工作是获取网络食品交易主体信息、掌握新余市网络食品交易主体底数的重要手段,也是加强事中事后监管工作、确保网络食品安全的基础性工作,为网络食品安全监管工作提供了有力保障。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心