中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
开展普法宣传 保障合法权益 新余市法治环境进一步优化
2017-11-24 11:40:05    来源:新余新闻网
编辑:肖文忠    作者:廖晓宇 高雯芳
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本网讯 廖晓宇、高雯芳报道:法治环境是城市文明的基石。今年以来,我市突出抓好全国文明城市创建确定的创建普法宣传工程、加强维权机制建设等工作,推动全市法治环境进一步优化。

  全市开展法制宣传活动400余次,散发宣传单26余万份,举办法治讲座897场。突出抓好青少年法治教育工作,先后召开了全市青少年法治宣传教育工作座谈会、未成年人保护暨预防青少年违法犯罪工作会,开展“法润花季”青少年主题法治教育活动,组织11个单位的21名宣讲团成员前往21个市直学校和民办院校开展法治宣讲,讲解14部与青少年密切相关的法律法规,有7000余名学生接受法治教育。

  全市共受理劳资纠纷投诉举报案件240件,涉及劳动者2345人,追发工资等待遇1422.64万元。累计对12家欠薪企业进行了曝光,其中9家欠薪企业评选资格被限制,移送法院强制执行拖欠工资案件16件,涉及人数1680余人,涉案金额700余万元;移送公安机关案件5件,刑拘4人,涉及人数300余人,涉案金额430余万元,劳动者合法权益得到维护。

  未成年人、老年人合法权益得到呵护。开展了农村留守儿童调查摸底,共登记农村留守儿童7212人,全面落实孤儿基本生活保障标准,城乡福利机构中养育的孤儿每人每月1100元,城乡社会散居孤儿每人每月700元。建立老年人高龄补贴制度,率先在全省建立城乡老人高龄补贴制度,为全市年满80周岁的老人发放高龄补贴金。今年以来,共发放高龄补贴2575万元。

  今年以来,市、县(区)妇联共接待妇女信访192件,案件处结率达到98%。在市救助站设立家庭暴力庇护中心,已救助家暴受害者10余人,其中2015年4人,2016年3人,2017年1人。生活上给予照料,对所有求助者到救助站均无偿提供食宿,对家暴受害者还设法对其进行保护,以防止施暴者在站内对受害者施暴;心理上悉心安慰,帮助求助者稳定心态,平复心情,同时设法与求助者家人取得联系,了解具体情况,必要时及时报警,妇女合法权益得到保障。

  基层民主政治建设得到加强,推进城市社区、机关、学校、企业基层党群组织建设,重点推进非公企业和社会组织“两个覆盖”。加强社区民主建设,全市各社区共选出居民代表2456人,居民小组长869人。完善了社区党务公开、事务公开、财务公开制度,并将“三务”公开纳入基层民主政治建设工作的重要内容。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心