中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  高新区
新余马洪办实现行政村晓康诊所全覆盖
2017-11-27 10:43:42    来源:新余新闻网
编辑:肖文忠    作者:王帆 张六军 邹倩岚
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本网讯 王帆、张六军、邹倩岚报道:11月20日,鲇口村委晓康诊所挂牌运行,标志着高新区马洪办晓康诊所行政村100%覆盖。

  记者在鲇口村晓康诊所看到,干净敞亮的诊所里诊察室、治疗室、观察室、药房全部分开,检查床、电脑、刷卡器、打印机等设施一应俱全。农村群众看病越来越方便,标准化诊所医疗卫生条件大大改善,这些可喜变化都得益于政府大力实施农村健康卫生服务工作。

  近年来,该办大力推进农村医疗卫生基础设施建设,开展标准化晓康诊所建设,不断提高农村基层医疗服务水平和医疗质量,全力解决农村群众“看病难、看病贵、看病远”的难题,让村民在家门口就能享受到便捷优质的医疗卫生服务。

  该办标准化村卫生计生室由所在地村委会按《江西省村卫生室建设标准》负责建设,建筑面积不得小于80平方米。人员聘任由马洪卫生院采取自愿双向选择、公开择优竞聘的方式实行聘用制。并对卫生计生室的人、财、物实行统一管理和指导。所有晓康诊所都已建立乡村医生聘用合同管理制度、绩效考核与分配制度、医疗责任保险制度,为更好地发挥晓康诊所的“网底”作用,各晓康诊所严格按照“八室一间”即诊察室、治疗室、观察室、药房、公共卫生室、计划生育服务室、健康教育室、值班室、卫生间的标准建设。统一配备了诊察床、诊察桌、药品柜、高压灭菌设备、紫外线消毒灯、诊疗器材等设备。全部配备电脑及打印机、刷卡器等相关设备并联网,接入市级信息化管理平台,配套推行家庭医生签约服务,实现医保门诊即时即报、农村居民电子健康档案管理、基本药物配备使用、传染病和突发公共卫生事件报告、绩效管理等重点工作信息融合互通。通过定向培养、开展培训交流等方式,不断提升乡村医生的服务能力,并实行基本养老保险和医疗责任保险制度,消除乡村医生的后顾之忧,更好地为农村群众服务。

  此外,该办所有村卫生计生室的药品、器械、耗材等用品,一律由卫生院在定点机构代购,并由中标企业统一配送,统一价格。所有晓康诊所已接入全省基层医疗机构管理信息系统,实现互联互通。严格实行国家基本药物制度,药品零差率销售,减少了农民自付金额,降低了村级门诊次均费用,大大减轻了农民看病负担。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志