中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
新余白水村“2+3+5” 环境卫生治理模式助力乡村振兴
2017-11-29 17:47:37    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:徐洪清 童小军
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 徐洪清、童小军报道:在孩提时的记忆中,白水村曾是一个小煤窑遍地开采,村民下井出矿时只能看到眼珠子,运煤的东风车往返穿梭不停,煤灰四处飞扬,村庄内煤块四处堆放,环境卫生脏、乱、差的地方。随着国家依法关闭小煤矿和“去产能”政策的陆续出台,面对日益萧条的采矿业,如何让村民摆脱昔日繁华黑色经济背后的阵痛,过上生态宜居的乡村生活,是白水村党组织工作的重心和主方向,它时刻牵动着白水村“两委”一班人的心。

  岗位与职责同在,使命与担当共存。自开展农村生活垃圾治理工作以来,白水村立足村情组况,以扮靓村组、美化环境为己任,从群众关心的环境卫生问题入手,精心谋划,突出特色、勇于探索、纵深推进,推出“2+3+5”治理模式,积极推进和服务党的十九大提出的“乡村振兴战略”。

  抓好“两条主线”。一条是保洁员的选聘关。辖区内的8名保洁人员全部实行公开选聘,一律不在村小组干部中产生,村干部家属也要回避。另一条是保洁员的网格化管理。实行村书记亲自抓,村主任具体抓,采取村干部分片包组的形式进行督导考核,村组的环境卫生细化到每个保洁员身上。

  突出“三个重点”。一是进村主干道;二是公共区域,比如祠堂、村民休闲广场、学校、池塘;三是履行“门前三包”责任制,包括农具的摆放等。

  创新“五大举措”。一是开展党员志愿服务活动,每季度组织党员到卫生最差的村小组进行清扫;二是定期召开农村环境卫生分析研判会,邀请老党员参加,并对各村小组的环境进行点评;三是每月15号前对保洁员的清扫情况进行督导检查;四是开展保洁员评比,年终对优秀保洁员予以200—400元的现金奖励;五是以村民理事会“议事”的方式,将村民爱卫生的意识纳入村规民约重要范畴。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志