中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
新余白水村“2+3+5” 环境卫生治理模式助力乡村振兴
2017-11-29 17:47:37    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:徐洪清 童小军
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  初冬季节到白水村,映入眼帘的是一条弯曲而干净的水泥公路,进村主干道两旁落叶扫得一片不留,村庄内房屋座落有致,农具摆放整齐,垃圾入池,清爽整洁的环境深深吸引着来来往往者。

  对这样的治理效果,村总支书记林小刚解说道:抓好农村环境卫生不要动很大的脑力,这方面我们没有窍门,多的是一份认真的态度,我每天起来的第一件事就是到村组转转,看到村里卫生清扫的干净,我很欣慰。谈起下一步的打算,林书记说:这项工作容易反弹,必须持之以恒,下足功夫,不能一阵风,抓好农村环境卫生是我们村党员干部的份内之责,应尽之举。这纯朴的言语,表达出一名村书记抓农村环卫工作的浓浓情怀,更诠释了一名共产党员为民谋福祉的诤诤誓言。

  林小刚不仅这样说,更是这样做的,身为村总支书的他,在镇清洁办看来,他是个“三用”干部,对农村环境卫生工作用心,时时能抓在手上,放在心中;对农村环境卫生工作用情,对农户晓之以情,动之以理,对保洁员视若家人,高看一眼,厚爱一分;对农村环境卫生工作用智,自己以身作则、率先垂范带头抓,以自己和保洁员同劳动的行为,来感召村民,真正使村级保洁工作朝着“责任区域全局化,保洁时间日常化、考核督查常态化”的趋势迈步。

  在白水村探访村级保洁工作,一段佳话在村民中广为传颂。临近一乡镇几名村干部来白水村学习环境卫生管理经验,其中一名村干部把香烟盒随手一丢的举动,被一名儿童看见后马上拾起放入垃圾桶。一刹那,那名村干部面红耳赤。看来,“美丽清洁家园建设”的理念在该村已深入人心,“全民共建和谐宜居白水”的行动早已成为全体村民的习惯,乃至于常态。

  白水村农村环境卫生所取得的成绩,是村党总支的高度重视,全村广大党员、群众齐参与、共努力的结果,更是8名保洁员辛勤耕耘、心血和汗水的结晶。今天,一个昔日煤矿村正在“颜值”提升中实现美丽嬗变。

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志