中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
新余脱贫攻坚首战告捷 已累计减少贫困户3442户共9455人
2017-11-30 10:33:51    来源:新余日报
编辑:肖文忠    作者:吴晓敏 廖兴鸿 谢称平
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本报讯 记者吴晓敏、实习生廖兴鸿、谢称平报道:近年来,我市紧紧围绕全省脱贫实效和质量进入全国“第一方阵”的总目标以及全市脱贫攻坚的具体任务,按照“核心是精准、关键在落实,确保可持续”的工作思路,聚焦“两不愁,三保障”目标,扎实推进全市脱贫攻坚“八大工程”,凝心聚力,狠抓落实,全市脱贫攻坚工作成效显著。据统计,自2014年开展建档立卡工作以来,全市共有建档立卡贫困户8857户21770人,省级贫困村17个。通过精准施策、精准帮扶,已累计减少贫困户3442户共9455人。今年计划减少贫困人口3400人。

  高位谋划推动工作更加常态化

  市委、市政府紧跟省委、省政府脱贫攻坚步伐,精准校表、精准对标,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程。今年召开的第一个全市性会议就是2017年扶贫开发工作会议。尤其是今年4月份全省开展脱贫攻坚整改工作以来,市委常委会、市政府常务会每季度听取一次脱贫攻坚工作汇报,每月研究一次脱贫攻坚工作;市委、市政府高密度、高频度地进行工作调度推进,先后14次召开全市脱贫攻坚工作会议。市委、市政府主要领导、分管领导以上率下,亲自谋划部署、亲自协调调度、亲自督促落实。

  脱贫攻坚制度体系更加完善

  构建脱贫攻坚目标体系。制定“十三五”脱贫规划,确立“四年脱贫攻坚、一年巩固提高”的总体目标,明确了2017年减少贫困人口3400人的年度减贫任务,确保脱贫攻坚有的放矢;完善脱贫攻坚政策体系。出台《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》《关于深入推进脱贫攻坚的若干政策措施》等20余个政策性文件,构建起脱贫攻坚政策框架。

  明确脱贫攻坚责任体系。出台《新余市脱贫攻坚责任制实施细则》,深化了“市负总责、县(区)抓落实、乡镇(办)推进和实施”的责任机制,建立责任倒查、责任追究制度,夯实市县乡村四级书记抓脱贫工作责任,确保全市脱贫攻坚工作有力有序推进;夯实社会扶贫体系。出台《关于进一步加强社会扶贫工作的实施意见》,规范“领导挂点、单位包村、干部帮户”的定点扶贫工作机制,构建起专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。

  健全脱贫攻坚督查考核体系。出台《新余市脱贫攻坚工作成效考核办法》《新余市脱贫攻坚督查问责办法》等系列督查、考核办法,成立市级脱贫攻坚督查组,充实专职督查人员,常态化开展督察检查,确保脱贫攻坚扎实推进。

  脱贫攻坚政策措施落实更加到位

  扶贫产业发展水平更高。按照扶贫产业全覆盖的要求,大力发展特色优势扶贫产业,集中发展高产油茶、新余蜜桔、苎麻、药材、蔬菜等传统种植产业,409个有建档立卡贫困人口的行政村基本建有一个农民产业合作社,17个贫困村每村培育发展至少1个扶贫主导产业。大力推进光伏扶贫产业,4个县(区)的集中式光伏电站、22个村级光伏电站已建成并网发电,年收益资金500万元,已通过“一卡通”发放到贫困户手中,人均增收约230元。大力实施资产受益型扶贫产业,全市实现了扶贫产业对建档立卡贫困户的全覆盖。新出台《关于全面推行“金融精准扶贫”信贷风险补偿机制实施方案》,用2000万元担保金撬动2亿元贷款用于扶贫产业发展,并实施财政贴息补助政策。今年,全市贫困人口可从各类扶贫产业中人均增收500余元。

  安居扶贫推进更快。截至2016年底,已完成建档立卡贫困户597户危房改造任务,投入资金687万元。今年对全市8857户建档立卡贫困户住房进行了安全鉴定,现有存量危房改造户1373户,计划两年内全部实施完成。第一批674户计划任务已下达,今年省住建厅下达我市四类对象危房改造共计1600户,建档立卡户危房全部纳入改造计划,并已开始实施。

  教育扶贫措施更实。对全市各级各类学校建档立卡贫困户子女信息及享受贫困生资助政策情况进行全面核查,共核查出贫困学生2913人,对1234名因本人未申请资助金的建档立卡贫困户子女补发了资助金128.186万元;下发了《关于补发学前教育建档立卡贫困户子女资助金方案》,全市贫困家庭幼儿学前教育补助按省定标准补发到位,补发资金46.05万元。

  健康扶贫惠及面更广。进一步规范了医疗救助“四道防线”的实施运行,政府按每人每年90元的标准,为全市所有建档立卡贫困人口购买重大疾病医疗补充保险,补充保险补偿工作已全面启动,补偿339人次,补偿金额107.96万元。全市筹资4000多万元为每个村建设1所“晓康诊所”,已建成385所,预计10月底前全部建成。“先诊疗后付费”、“三免四减半”政策和“一站式”报销服务全面规范实施,全市共为贫困人口减免诊疗费用105.58万元。近期,市里又补充出台政策,对重大疾病医疗补充保险提标到230元/人,进一步扩大补助金额,确保重大疾病贫困患者自付部分医疗费用控制在总费用的10%以内。

  社会扶贫工作成效更加明显

  定点帮扶力度更大。全市共安排421个单位(市直单位125个、县乡单位296个)参与定点帮扶。各级帮扶单位主要领导、分管领导到帮扶村调研指导工作达7100多人次,为帮扶村筹措扶贫资金2801万。

  结对帮扶措施更实。全市6511名党员领导干部、4048名“两代表一委员”参与贫困户结对帮扶,实现了对8793户贫困户结对帮扶全覆盖。按照“一人一计、一户一策”的工作要求,各级领导干部认真落实“六项”扶贫措施,“两代表一委员”扎实开展“三项”扶贫活动。各级领导干部、“两代表一委员”等走访贫困户4万余人次,发放慰问资金663万元,帮助贫困户落实扶贫政策4601件次,解决实际问题5491件次,开展公益救助2390人次,捐助公益和慈善资金542万元。24家商会(协会)近1200名民营企业家与214个村的贫困户“结亲”帮扶,积极开展“同心.千企帮千村”的“六个一”扶贫行动,培育农民专业合作社42个,发展扶贫产业26个,直接解决贫困对象就业768人次。

  驻村帮扶管理更严。全市为409个行政村选派第一书记(书记助理)409人,驻村工作队409个、工作队员1227人。财政安排第一书记(书记助理)工作经费409万元、第一书记和工作队帮扶经费955万元。第一书记、驻村工作队严格落实驻村管理,认真履行建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平“四项职责”,贫困群众认可度提高。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心