中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡镇政府
新余扎实做好烟草专卖管理工作 压缩非法卷烟的销售空间
2017-12-07 10:06:04    来源:新余新闻网
编辑:肖文忠    作者:吴晓敏 彭欣 高雯芳
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本网讯 吴晓敏、彭欣、高雯芳报道:12月5日,市政府新闻办、市烟草专卖局(公司)联合举行新闻发布会,介绍我市烟草专卖管理等方面工作情况。

  严查涉烟违法案件 维护国家利益和消费者利益

  保持打假打私高压态势。发扬“5+2”“白加黑”的工作作风,积极推行交叉错位检查和错时错位检查制度,深入开展“今冬明春”“雷霆一号”专项整治行动,重拳打击涉烟违法违规行为,净化卷烟市场,维护国家利益,维护消费者利益。

  2017年1月-10月份,全市共依法查处案件数量1073起,同比增长43.26%;破获万元以上案件94起,同比增长168.57%;查获非法卷烟数量26108条,同比增长46.55%;其中,查获假烟案件起,查缴假烟条、走私烟条。司法部门拘留涉烟违法嫌疑人14人,取保候审1人,网上追逃1人,逮捕7人,判刑3人。严查大要案。将查处五万元以上大要案作为工作重点,严厉打击各类涉烟违法行为,切实提升市场监管能力。2017年1月-10月,全市共查处五万元以上涉烟违法大要案19起,同比增长58.33%,总涉案案值378万余元。查处寄递环节案件成效显著。

  2017年1月-10月,全市共在寄递环节查获案件280起,其中查获五万元以上大要案11起,寄递环节查获假冒卷烟13721条。部督案件取得一定进展。根据前期群众举报,经过烟草专卖、公安干警的辛苦经营,2017年3月20日1800时,新余市烟草专卖局稽查人员与公安干警一起在新余某快递公司接驳点依法查获从外省某地运往新余本地并计划发往全国各地的各类假冒卷烟7292条,现货金额240余万元。经过进一步调查发现,该假烟贩运团伙总共运往新余的假冒卷烟达到2000余万元,涉及全国25个省、4个直辖市、268个地级市。目前,该案已逮捕6人,网上追逃1人,取保候审1人,现已进入司法审查阶段,并向国家烟草专卖局、公安部申请部督案件,正在等待批复。

  严控违法大户 维护卷烟市场经营秩序

  全面清查,突出监管。在全市范围内开展对无固定经营场所、非法转让许可证、证照不符等大户清理整顿活动。对全市违法违规卖烟大户进行全面调查摸底,并制定违法违规大户动态管理档案,逐一制定了强化监管措施。目前,已联合公安、工商等部门对全市49户违法违规卷烟经营大户全部进行约谈,签订守法经营承诺书,增加大户自觉守法经营意识。发放宣传资料270份,已作出行政处罚23户,查缴违法卷烟940条,减少或者停止供货7户,责令停业整顿6户,取消经营资格2户,转化成守法经营大户4户。加大无证户治理力度压缩非法卷烟的销售空间做好特殊业态户管理与服务工作;制定无证户管理办法,对无证实行建档动态监管,明确无证户治理工作的目标和具体措施。今年,全市各级专卖管理部门联合联合公安、工商、消防等部门对特殊业态开展了6次联合检查、对无证户开展了多次联合检查,推进了特殊业态的有序管理和无证户治理,压缩非法卷烟的销售空间。目前,全市经营卷烟的特殊业态户共有163户,其中已办证62户,取缔无证户18户,其余的已纳入有效监管。

  加强许可证管理 强化服务便民意识

  清理不规范许可证。为进一步加强卷烟零售户的管理与服务,加强卷烟经营者守法经营意识,在全市范围内开展了对无经营场所、非法转让许可证、证照不符等零售户清理整顿活动和专卖法律法规宣传教育,劝其主动办理许可证停、歇业手续或申请新办许可证,否则将严格按照烟草专卖法律法规要求对其进行相应处理。

  2017年1-10月,共取缔无证户18户,清理证照不符44户、证址不符53户、人证不符18户、擅自停业一年以上零售户37户,变更字号名称与许可证不符的零售户136户。修订完善零售点合理布局规划。为进一步适应简政放权和行政管理需要,由市烟草局专卖、法规部门牵头,积极组织各县级局和营销、内管、配送等部门共同对烟草制品零售点合理布局规划进行修订完善,进一步依法简化申请材料,取消不符合新法规的限制性办证条件,进一步放宽市场准入、提高审批效率、提升证件办理服务水平。

  目前,新的烟草制品零售点合理布局规划已通过听证等程序正式实施。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心