中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
新余渝水区出新政为失地农民补贴养老金
财政补贴不超过15年
2017-12-07 09:55:32    来源:新余日报
编辑:肖文忠    作者:莫宇龙 黄金平
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本报讯 莫宇龙、黄金平报道:“我在企业上班,在企业缴了养老保险,但由于工作不稳定,办理失地农民保险肯定更好。”袁河办郑家管理处一位32岁的村民来到渝水区社保局咨询相关政策,她说,去年因重点工程建设,家中的土地被征,今年政策一出,就过来咨询办理失地农民养老保险。工作人员根据她的情况,耐心地给她讲解。

  据悉,为确保被征地农民正常参加基本养老保险,更好地维护群众利益和社会稳定,11月初,渝水区根据省市相关文件,结合工作实际,制定被征地农民基本养老保险,包括城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险。被征地农民自愿且只能选择参加城镇职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险,一经选定不再更改,政府给予缴费补贴。

  被征地农民参保缴费政府补贴年限最多不超过15年。同一被征地农民无论参加城镇职工基本养老保险还是城乡居民基本养老保险,其缴费补贴数额不变,个人按规定应履行的缴费义务不变。被征地农民不参加基本养老保险的,不享受缴费补贴。

  认定需严格审核程序

  在被征地农民资格认定小组办公室,记者看到工作人员正紧张忙碌着,对各种资料进行审核。据悉,失地农民认定需经过初审、复审、审核,然后渝水区国土部门组织财政、人社、农业、公安部门进行联审,联审后返回所在自然村及村小组张榜公示七天,公示无异议后,由国土部门对符合保障条件的被征地农民发给审批后的《被征地农民证》,被征地农民凭此证到社保经办机构办理参保有关手续。

  渝水区社保局副局长黄荷花说,失地农民资格认定需要严格的审核程序,每天的工作强度和任务都非常重。渝水区涉及被征地农民2万多人,目前已经认定失地农民1万多人,接下来还将继续认定,严格把好关,不准进一个不符合政策的,不少一个符合政策的,实现应保尽保。

  原失地农民参保补差额

  据悉,新政施行前,尚未办理领取基本养老金手续的被征地农民,据实计算其在新政规定的政府补贴年限期间的重复缴费时段(最长不超过15年),由社保经办机构退回个人缴费部分,并按江西省2016年度在岗职工月平均工资(4678元)的60%确定其补缴基数,重新补齐政府补贴年限期间的养老保险费用,政府承担12%,个人承担8%。

  原失地农民基本养老保险政策参保的被征地农民,在新政实施后重新选择参加城镇职工基本养老保险的,缴费基数按江西省2016年度在岗职工月平均工资(4678元)的60%确定。新政前缴纳的养老保险费可以冲减应缴养老保险费,只需补缴差额部分,个人应补缴的差额部分由个人承担,政府应配套的差额部分由政府承担,差额部分应在重新参保时一次性缴清,超过时限参保视为逾期。而原失地农民基本养老保险政策参保的女性被征地农民重新选择参加城镇职工基本养老保险的,一样补差,待遇领取延至55周岁。

  原失地农民基本养老保险政策参保的被征地农民重新选择参加城乡居民基本养老保险的,按照渝水区实施城乡居民基本养老保险参保缴费。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心