中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
拔掉“穷根”奔小康 新余市脱贫攻坚工作见实效
2017-12-08 11:34:04    来源:新余日报
编辑:肖文忠    作者:王若刚
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本报讯 王若刚报道:12月5日,阳光和熙。新余第一村——城南街道东风管理处多功能会议室内,人头攒动,笑语盈盈,一年一度的村民入股产业分红在这里进行。

  建档立卡贫困户周秋贵老人一大早便来到会议室,等待着激动人心的时刻到来。在工作人员引领下,周秋贵领到自己的产业扶贫项目入股分红资金。他一边数着钱一边喜滋滋地告诉记者:“算上村里分红和扶贫入股,总共发了五千多块,比去年多了三千,这些年领到的钱一年比一年多。”

  这一天,东风管理处26户31位建档立卡贫困户,从入股管理处旗下的江西东苑实业集团有限公司产业扶贫项目股金收益中共领走77939元分红,户均3000元。加上村里的正常入股分红,东风管理处贫困户的“腰包”越来越鼓了。

  12月5日,也是高新区水西镇河坪村紫山药种植基地收成的好日子。贫困户彭泉生来到地里采挖首批紫薯和紫山药。望着不断挖出的“金蛋蛋”,这位穷了大半辈子的58岁庄稼汉子高兴得合不拢嘴。

  “村里安排我当‘专管’,干活有收入,加上产业帮扶的入股分红,今年收入有八千多,吃穿都不用愁了。”彭泉生一边挖山药,一边对记者说。

  对于贫困群众的收入状况,该村驻村第一书记、市委宣传部干部赖新军给记者算了一笔账:“村委已分别与新余市珊娜果业有限公司和江西绿色康源生态农业开发有限公司签定20万元、50万元扶贫资金投资合作协议书,村集体将所得收益的65%给贫困户,户均年收益3956元。这样一来,加上紫山药、紫薯种植、蔬菜基地、光伏发电等特色产业项目扶贫收益,贫困户年人均可达到7000元左右。”

  远在二十公里之外的分宜县湖泽镇尚睦村,也有一桩喜庆事。

  “做梦都没有想到,不花钱,就能住上这么好的房子。”该村贫困户彭宪章老人回忆起搬家的情景,一脸幸福地说。近日,在党的扶贫政策关怀下,彭宪章一家喜迁新居。闻听喜讯,记者来到老人的新家,但见新居门口的墙上贴着用红纸书写的门联,左联是“精准扶贫似春风,人暖心甜”,右联是“百姓齐呼谢党恩,老有新居”,横批为“国泰民安”。走进房内,看到的是50平方米的新房装饰一新,电视机、厨卫设施一应俱全。

  彭宪章一家两口原来居住在两间土坯房里,那是祖祖辈辈留下的祖屋。渴望致富、改变家庭贫穷面貌的他,常年辗转于外地,打些临工养家糊口。然而,命运却跟他开了个玩笑。2015年,妻子被确诊为老年风湿病,丧失劳动能力。顷刻间,压力倒向彭宪章一人。

  病疼无情,扶贫有爱。分宜法院驻村扶贫工作队、湖泽镇驻村工作组和村干部了解到彭宪章一家的情况后,当即把他家两口纳入低保常补对象,如此这般,他家每年可享受低保补助4800元。

  在扶贫攻坚工作中,考虑到像彭宪章这样的贫困户自身无力解决问题,湖泽镇党委、政府启动了保障房建设,由县住建局牵头,统筹农村危房改造、新农村建设等涉农资金,采取相对集中的方式、统一规划、统一施工,同时,完善水、电等配套设施,彭宪章等人不用花钱即可拎包入住。为斩断“穷根”,县、镇、驻村扶贫单位——分宜法院还分别为彭宪章两口之家注入1.8万元产业扶贫资金,每年均可受益。多种帮扶措施的落实,终于使彭宪章的苦日子到头了。

  近年来,我市紧紧围绕全省脱贫实效和质量进入全国“第一方阵”的总目标以及全市脱贫攻坚的具体任务,按照“核心是精准、关键在落实,确保可持续”的工作思路,聚焦“两不愁,三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房有保障)目标,精准校表、精准对标,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,凝心聚力,狠抓落实,扎实推进全市脱贫攻坚“八大工程”。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志