中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  理论在线
立足工小美 当好先行官
2017-12-11 15:15:14    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:王慎刚
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  新余市第八次党代会提出“工小美”的城市定位,既描述了市情现状,也指明了路径方法,更明确了奋斗目标。交通运输作为国民经济发展的先行官,要立足新余“工小美”的战略定位,树立务实的精神就是开放的态度、落实的方法就是创新的举措、做实的结果就是改革的目的三种理念,科学谋划好交通运输工作。

  一、加大交通运输基础设施建设力度,提升支撑保障能力

  一是完善综合交通网络。着力构建以主城区为中心的“五纵五横一环”高等级公路网,全力打造以主城区为枢纽、贯通各乡镇的“半小时公路交通网”,打造至周边市县的“一小时”交通经济圈。加快主城区、县城至各中心镇的城乡快速通道,市域内各乡镇、中心村与赣粤、沪瑞、大广三条高速公路连接的快速干道,乡镇之间、村与村之间道路沟通网、旅游公路网,以及覆盖所有自然村的“五大交通网”建设。2017年年底前完成通自然村水泥路建设147公里、县乡道升级改造20.7公里的工作任务。

  二是加快推进国省道一级公路绕城项目。在项目指挥部的领导下,充分发挥指挥部办公室的牵头单位作用,按照责任分工,认真履职。目前,该项目进展顺利,11月月28日,由中建一局承建的该项目花鼓山隧道正式进洞施工,标志着花鼓山隧道正式进入攻坚阶段,为该工程全面推进打下了坚实的基础。

  二、加大交通运输行业管理力度,提升运输服务水平

  一是强化道路运输管理。继续开展“道路运输平安年”活动,开展打击黑车、黑驾校、黑教练等非法违法经营行为,开展包车客运专项整治、道路危险货物运输专项整治、出租车、公交车专项整治等行动;积极推进甩挂运输试点、农村物流试点和城市货物配送试点工作;推进道路爆炸品和剧毒化学品运输“一司一品”专业化运输。优化道路客运资源配置,进一步加强汽车客运站经营监管。

  二是强化水路运输管理。继续开展水路运输“打非治违”专项行动,重点加强仙女湖水上旅游客运、渡口渡运的现场监管。按照“河长制”工作方案,继续开展清河行动,进一步提高船舶港口污染防治管理水平,提高船员和港口经营企业员工环境保护意识。

  三是强化农村公路养护管理。继续抓好“四好农村路”建设,深入推进建管养一体化工作机制,逐步形成“政府主体、交通主力、部门参与、分级负责、以县为主、乡村尽责”的全社会共同参与农村公路管养的新格局,努力实现“有路必养”、“养必到位”。

  四是强化交通工程质量监管力度。抓好交通工程质量监督,推行交通工程动态监管,确保质量监控,努力规范参建各方的质量行为,认真排查项目建设过程中存在的质量隐患,采取巡查、专项治理和拉网式检查相结合的办法,全过程参与,确保交通工程质量安全。

  五是强化交通运输综合行政执法。加大执法力度,开展打击黑车及治理超限超载等专项整治行动,规范交通运输市场秩序。加强执法队伍作风建设,打造一支经律严明、作风优良的交通运输综合行政执法队伍。

  三、加大交通运输安全监管,为当好交通先行官保驾护航

  一是推进安全生产大排查集中行动深入开展。深刻汲取“11·24”事故教训,扎实开展安全生产大排查行动,深入排查隐患,切实堵塞安全漏洞,打一场全面、系统、彻底的安全生产大排查攻坚战,不折不扣地落实大排查行动各项要求,确保排查取得实效,有效遏制重特大事故发生。

  二是推进交通运输安全生产改革发展。按照中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省里的工作部署,健全安全生产监管体制,严格落实部门监管职责,完善责任追究制度,日常工作依责尽职,发生事故依责追究。认真研究制定安全生产权力、责任清单和督查清单,研究制定安全生产监管履职标准规范,做到痕迹化、可追溯、闭合式管理。

  三是推进安全生产防控体系建设。督促企业切实落实安全生产主体责任,全面开展安全生产承诺活动,推进构建交通运输行业安全生产风险分级管控和隐患治理双重预防体系。继续推进交通运输企业安全生产标准化建设,逐步对交通运输企业开展安全生产信用评价,完善守信激励、失信惩戒机制。

  四是推进安全基础工作持续改善。继续推进“平安交通”建设,完成农村公路安全生产防护工程建设100公里,危桥改造12座,继续联合开展“道路运输平安年”活动,跟踪抓好在用营运客车应急锤更换专项工作,扎实推进危险货物运输安全生产综合治理和内河航运市场秩序专项整治行动。

  五是强化应急管理。要进一步完善应急指挥机构,修订完善应急预案,加强应急车队、船队、公路抢修三支应急队伍的管理,开展应急演练,提升实战能力。强化突发事件和极端天气的预防预警,加强值班值守和信息报送工作,做好应急物资、运力储备。

  四、加大交通运输转型升级力度,提升智慧绿色交通水平

  一是积极推进智慧交通建设。完善客运、汽修、交通工程质量监督、危化品运输、驾培等行业信息监控功能;扎实推进公交车智能终端和红外线客流统计数器的应急;推行客运联网售票,通过网络即可实现购票和退票;利用新型电子站牌和手机APP,通过公交智能调度管理系统和车辆实时GPS数据,为群众提供较为准确的到站时间、距离等预报;加强网络信息安全管理,继续抓好12328交通运输服务监督电话的呼叫受理、业务转办、跟踪回访以及统计分析等工作。

  二是深入开展绿色交通建设。扎实推进交通运输节能减排管理,推广资源节约集约循环利用和低碳技术,加强环境保护和污染防治;扎实推进绿色公路建设,稳步推进公路钢结构桥梁建设;加快道路客运、城市公交等领域推进清洁能源装备应用,力争新增及更换的公交车中新能源车的比重达到75%以上;加快营运黄标车和老旧车辆淘汰工作,推进货运车型标准化建设;认真落实《新余市公共自行车服务运营管理考核办法》,推动运营企业不断改进和提高管理服务水平,确保公共自行车长效管理工作落到实处。

  三是推进现代物流建设。加快推进邮政快递产业园区项目建设,引导、鼓励物流企业改变发展模式,促其转型升级。引导、鼓励物流企业积极参与国家A级资质申报评定,提升物流企业市场综合竞争力和抗风险能力;继续推动物流公共信息平台建设,进一步完善平台服务功能,提高平台运作效率。(王慎刚)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心